广外中文学院暑期交流纪实:澳门科技大学之行
2024-07-24 16:37

7月16日,中国语言文化学院的彭淑莉副院长、贝先明教授、吴传娇老师,携22名学生共同踏上了前往澳门科技大学的暑期交流之旅。澳门科技大学环境优美,交通便利。学生宿舍干净宽敞,窗外风景美不胜收。午餐时段,大家体验了澳科大丰富多样的餐饮选择,品味了美食的魅力。

下午,经过简短的欢迎仪式,澳门科技大学国际学院的魏慧萍副教授为师生们带来了一场关于“文化元素在国际汉语教学中融入”的专题讲座。她深入探讨了文化元素在国际汉语教学中的重要性,以及如何将其有效地融入教学中,以促进文化的传播与交流。魏老师通过澳门的历史与文化现象,引导听众思考如何在文化交流中跨越障碍,增进不同文化间的理解和尊重。这场讲座内容丰富,为师生们提供了宝贵的参考和启示。

7月17日,尤舒翔助理教授为学生们带来了一场关于“国际汉语课堂教学中的‘化整为零’和‘化零为整’”的讲座。他详细解释了“化整为零”和“化零为整”的含义,并通过实例展示了这两种方法在中高级综合课中的实际应用。讲座结束后,尤教授耐心解答了同学们的问题,让大家受益匪浅。

下午,宋灏岩副教授引领师生们走进了《澳门视野下的中葡文化交流》的课堂。他通过葡萄牙国旗地图等,生动地介绍了葡萄牙的历史与文化,以及中葡文化交流的深远意义。宋教授的讲述生动有趣,让大家对这段跨文化交流历程有了更深刻的领悟。

7月18日,师生们进行了文化考察之旅,领略了澳门独特的历史风情与多元文化魅力。从龙环葡韵的葡萄牙建筑风韵,到老炮台与大三巴牌坊的历史厚重,每一处都让人流连忘返。议事亭前地、百年邮政局大楼、圣母玫瑰堂以及文化中心回归纪念馆,更是让师生们深刻感受到了澳门的历史文化与多元文化魅力。

7月19日上午,胡波副教授为大家带来了一场关于“国际汉语教育中的语音语调教学”的中英双语讲座。他详细讲解了语音语调的基本原理和教学方法,并介绍了多种实用的教学工具和平台Kahoot!学习平台和Praat语音学软件等这些工具为日后的语音语调研究及教学提供了有效支持。

讲座结束后,胡波教授为项目成员颁发了结业证书,本次暑期交流项目到此圆满结束。澳科大与广外师生共享午宴共同庆祝这一难忘的交流之旅。

此次交流项目不仅拓宽了师生的学术视野也加深了两校之间的友好合作关系。期待未来广外中文学院能与澳门科技大学继续携手共同推动学术交流与合作为培养更多具有国际视野和跨文化交际能力的人才贡献力量!

师生大合照

文化考察

认真听课的同学们

颁发学习证书