讲座回顾 | 生成式AI在国际中文教育领域的应用探索
2024-05-14 09:37

为促进我院汉硕学生进一步对生成式AI应用于国际中文教育的思考,2024年5月9日下午,中文学院汉硕中心邀请北京师范大学国际中文教育学院张会教授于第七教学楼408室开展了一场题为 “生成式AI在国际中文教育领域的应用探索”的讲座。

127741

讲座伊始,中文学院汉硕中心主任邱春安老师对张老师表示了欢迎,并向同学们介绍了张老师在国际中文教育领域所取得的成果。

张老师首先对AI技术在教育领域的应用背景与意义进行了深入介绍。他指出,AI技术的快速发展,特别是在汉语学习领域,为传统教学模式带来了新的挑战与机遇。

随后,张老师展示了AI在文本生成、图像生成、语言模型、语言翻译等方面的应用案例。他表示,通过结合AI的语言模型和专业教师的教学经验,可以为学生提供更加个性化和高效的学习体验。

接着,张老师还分享了在AI辅助下的作文自动批改。谈及使用AI修改、润色作文时,张老师以“咖啡加盐”这一生动有趣、通俗易懂的例子让同学们认识到生成式AI在解决现有专业问题上仍存在不符合汉语表达习惯、评分标准不客观等局限。

同时,张老师也提到语言模型的预训练特性及其在生成式AI中的应用,即生成式AI是根据现有文本去产出内容的。所以他特别提醒同学们,在利用AI进行创作或研究时,应该明确提出具体的任务要求、设定必要的条件限制,并提供恰当的提示语。

张老师还提到,不管是哪一种语言模型,用不同的提示语,产出的结果都有差异,但是最后产生的结果能够满足教与学的需求就是有价值的。

通过本次讲座,同学们不仅对AI在语言教学中的应用有了更全面的理解,也对如何结合AI技术进行教学创新有了更深入的思考。

1B0393

主讲人简介:张会,北京师范大学国际中文教育学院教授,博士。主要研究方向为汉语言文字学、信息技术应用于汉语教学,主编《HSK标准会话教程》。曾赴日本亚细亚大学任教,先后担任美国旧金山州大孔子学院和英国曼彻斯特大学孔子学院中方院长,有丰富的海外教学经验及师资培训经验。

文字:谢思怡  图片:卢晓云