暨南大学华文学院院长郭熙教授应邀来我校讲学
2010-10-15 00:00

10月13日晚上,暨南大学华文学院院长、博士生导师郭熙教授应邀在北校区图书馆多功能报告厅为中文学院师生作了一场题为“海外华文教学若干理论与实践问题”的精彩讲座。此次讲座由中文学院承办,是中文学院开展45周年校庆、5周年院庆系列活动的一个重要组成部分。

出席讲座的有中文学院院长陈彦辉教授、副院长刘小平教授、中文学院对外汉语系主任严修鸿教授、语言学学科带头人郑庆君教授、汉语国际教育中心主任彭淑莉博士、刘萍副教授、黄露阳博士、王媛媛博士以及来自其他学院的部分老师,汉语国际教育专业中外硕士研究生和部分对外汉语本科生也到场聆听。讲座由刘小平主持。

郭熙现任暨南大学华文学院院长、博士生导师,中国社会语言学会副会长,暨南大学海外华语研究中心主任,新加坡南洋理工大学国立教育学院访问教授,新加坡华文教研中心访问教授,香港教育学院访问学人,担任南京大学-美国霍普金斯大学中美文化研究中心兼职教授,苏丹喀土穆大学客座教授、汉语系主任等职务。著有《中国社会语言学》、《语言与语言应用论稿》,主编《华文教学概论》、《汉语新语汇词典》等等。

在讲座开始前,刘小平对郭熙作了简单介绍。并用幽默的语言邀请郭熙上台发言。随后,陈彦辉向郭熙表示感谢并赠送了纪念品。

郭熙根据自己对华文教育的深入研究及海外华文教学的多年经验,以及相关国家语言状况及政策的研究及思考,重点阐述了汉语教学的传统分类和最新分类,指出海外华人的汉语教学,既是母语教学,也是第二语言教学。他还指出了语言工具属性具有交际工具和认同工具的多重性特点。郭熙认为华文教学的成功与否与华文教学的推动者(包括政府、华人社会和部分家长)和学习者(包括成人和非成人)之间的相互作用有大关系,并进一步分析了对华文教学中文化的理解,郭熙在讲座中指出中华文化的核心是家,是情。

最后郭熙对东南亚的新加坡、马来西亚、菲律宾、印尼四个国家的华文教育分别做了个案分析,详细分析了这四个国家华文教学的历史和现状、在不同层面上存在的问题。围绕新加坡华文教学的争议着重对新加坡华文进行分析,并提出了中医和西医相结合的标本兼治的解决方案。

在互动环节,老师、同学都积极提问并参与到郭熙的讨论中,郭熙对老师、同学的各种问题和困惑做了详尽的回答。郭熙的讲座视野开阔,内容丰富,语言精彩,见解独到,让在场的师生都受益匪浅,收获良多。