我中心首批汉语国际教育专业外国硕士生实习归来
2011-06-09 00:00
5月底,我中心首批汉语国际教育外国硕士生19人结束了国外汉语教学实践,带着收获的喜悦从印尼、韩国、泰国、越南等国回到了学校,圆满完成了实习任务。
学生回校后,按中心要求提交了详尽的实习教案、实习日志、实习报告表以及教案、录影等材料,并进行了实习交流。留学生们围绕实习前的准备工作,实习中的教学、管理工作,今后的努力方向等谈了各自的收获和体会。他们一致表示做一位好老师不容易。

第一次站上讲台,难免会紧张

推广中华文化,我能做好

印尼学生潘查表示要做一个很优秀的老师真不容易,从备课到讲课、到批改作业,都非常不容易。老师的职责是把自己的知识传授给学生,让学生理解、掌握,直至学会运用。这不仅要求老师对所讲的知识理解透彻,要学会怎样将自己的意思尽可能地准确地表达出来,更重要的是学会怎样与学生更好地沟通,调动学生的积极性,让学生成为学习的主体,要做好这些实在需要好好下一番功夫。越南学生陈氏草表示当一名好老师不仅要向学生传授知识,更重要的是培养学生的人际交往能力。泰国学生刘爱文则表示教学方法是最头痛的难题,由于教学对象都是成年人,不能用对待小学生的方法授课,但这些学生的汉语水平为零,所以汉语课又要像小学生一样从最简单的拼音、字词开始教,所以作为教师要因材施教,探索出最适合的教学方法。

如何教好学生,离不开指导老师的悉心指导

亦师亦友

学生们表示通过专业实习收获很大,得到了一次较全面的、系统的锻炼,也学到了许多书本上所学不到的知识和技能。而且学习到了很多优秀的教学方法,进一步提高了培养理论与实践相结合的能力,提高了发现问题和解决问题的能力,为将来成为优秀的汉语教师做了充分的准备。