我中心首届汉语国际教育外国硕士生进行学位论文答辩
2011-06-07 00:00
6月4日,我中心首届汉语国际教育外国硕士生学位论文答辩在二教举行。此次答辩分三组同时进行。答辩主席分别由来自暨南大学华文学院周健教授、华南师范大学王葆华教授、广东外语外贸大学郑庆君教授担任,我校中文学院陈彦辉教授、王红梅教授、魏慧斌副教授、沈林副教授等以及留学生教育学院王凤兰副教授、陈晓桦副教授等12位汉语国际教育领域的专家共同组成了答辩会员。
论文答辩会由答辩主席主持,答辩主席先介绍答辩委员会成员以及参加答辩的研究生名单,而后对答辩程序作了简单的介绍,三位答辩主席共同强调了学位论文答辩的重要性,他们指出,学位论文是研究生学业中最重要的一部分,希望学生们端正态度、认真完成答辩,为自己的研究生生涯画上一个完美的句号。

研究生对论文写作进行陈述

论文答辩正式开始,研究生们先对自己的论文进行了综述。他们的论文涉及汉语学习与教学的语音、词汇、语法等各个方面,同时结合自己的母语如越南语、俄语、印尼语等与汉语的差异,提出了两种语言对比之间的课题,并对汉语教学提出了建议。

答辩委员提问

个人陈述结束后,答辩委员会的专家针对他们的论文提出了相应的问题。留学生对答辩委员会提出的问题均进行了充分的回答。同时,专家们针对论文中出现的问题一一进行了指正,并提出进一步修改的意见和要求。
全体研究生答辩完毕后退场,答辩委员会对研究生的答辩进行评议、投票。经过一轮的讨论、投票,很快就得出结果。最后,答辩主席宣布答辩委员会的决议,17名留学生的学位论文获得专家们的一致认可,学位论文答辩予以通过。至此,此次首届汉语国际教育外国硕士生学位论文答辩顺利结束。

(文字、图片:苏慧琼)