武汉大学萧国政教授应邀到我中心讲学
2011-05-27 00:00

5月25日晚上,著名语言学家、武汉大学文学院博士生导师萧国政教授应邀到我校为汉硕中外学生作了一场题为《面向对外汉语的本体研究与教学研究》的精彩讲座。讲座由汉语国际教育中心主任彭淑莉博士主持。出席讲座的有中文学院党委书记李和民、语言学学科带头人郑庆君教授、刘萍副教授、王媛媛博士、黄露阳博士以及留学生教育学院的王凤兰副院长、陈晓桦副教授、郝红艳副教授等。

萧国政教授结合对外汉语教学实际,分别从语言的本体研究、面向第二语言教学的本体研究和面向对外汉语教学的本体研究三个方面进行了详细讲解。萧教授对一些常见汉语现象如“不了”在不同语境下的用法,“了”的用法、“手”应出现在“伸出来”的什么位置等,从语音知识和语音教学、句子性质、使用规律等角度进行了详细阐述,并分析了语言本体研究的内容,包括组形世界、释义世界和传息世界。

萧教授还通过外国学生学习“你好”的发音偏误问题,具体讲授了“你好”的使用规律。他指出,“你好”一词受对象制约,在书性邮件、陌生人经第三者介绍、具有提供与接受服务关系的人之间中和单位时间内第一次见面这四种情况可用,而无任何原由接触的陌生人之间、具有亲密关系的人之间和单位时间内第二次以上见面三种情况不用。萧教授认为,在对外汉语教学过程中,教师往往忽略了面向教学的学科知识准备与研究,缺乏语音教学中的句子意识,把外国学生汉语发音上的洋腔洋调问题简单归结为其母语的负迁移作用。

讲座结束之后,老师和同学们就自己感兴趣的问题,与教授进行了交流,萧教授以其渊博的知识、独到的见解、幽默风趣的语言回答了大家提出的问题。萧国政教授的讲座思路清晰、语言严谨而不乏幽默,为我校的对外汉语教学提供了宝贵的经验。

(文字:钟淑琴 图片:刘畅)