副校长石佑启一行莅临我院调研专业学位教育培养工作
2011-04-25 00:00
4月15日下午,我校副校长石佑启、研究生处处长袁泉、研究生工作部部长康为茂、研究生处副处长朱文忠、研究生处培养科科长植仲培一行莅临我院对汉语国际教育硕士专业学位教育培养工作进行调研。我院院长陈彦辉、书记李和民、副院长魏慧斌、副院长刘小平、汉语国际教育中心主任彭淑莉以及中文学院办公室主任巫晓玲出席了调研座谈会。

调研座谈会现场

接到研究生处调研的通知,我院领导极其重视,专门召开了会议,对迎接专业学位调研工作做了布置。调研座谈会上,李和民书记、陈彦辉院长、魏慧斌副院长、彭淑莉主任先后就汉语国际教育专业学位的教育培养工作进行了汇报。李和民书记从党建方面指出2010级汉语国际教育硕士研究生整体素质较高。陈彦辉则指出汉语国际教育办学最关键的是要有目标定位,我校汉语国际教育专业充分利用了我校鲜明的外语特色,坚信在3-5年能成为国内有特色的汉语国际教育硕士点。彭淑莉主要从汉语国际教育硕士培养教育的特色、经验、存在的问题以及未来发展规划等四方面进行了工作汇报。陈彦辉院长、李和民书记、魏慧斌副院长则共同提到了目前在专业学位发展越来越快的大背景下,教师需要转变教学观念,需加强师范类职能培训。

随后,与会人员就汉语国际教育硕士专业学位研究生教育培养中的细节问题进行了交流研究生处处长袁泉表示对汉语国际教育硕士专业学位充满信心,石佑启副校长也对我院的汉语国际教育硕士专业学位教育培养工作给予充分肯定,并对这次调研会做了总结。石佑启副校长指出我院汉语国际教育硕士专业学位教育工作管理有序,思路清晰,效果明显,也充分认识到优势与不足,但仍需进一步扩大影响走出去。在机遇与挑战并存的大时代背景下,要有忧患意识,扬长护短,再接再厉再创辉煌。

石佑启副校长听取工作汇报 袁泉处长发言

据了解,此次专业学位调研活动在翻译学院MTI教育中心、MBA教育中心、中文学院汉语国际教育中心、法学院法律硕士中心四个专业学位硕士点同时进行,通过本次调研活动总结经验,为今年5月即将召开的全校专业学位教育培养工作会议做进一步的准备。