2010级汉语国际教育中外硕士生赴广外附小实习
2011-06-10 00:00
2010级汉语国际教育中外硕士生赴广外附小实习
在这个微风轻拂、蛙鸣阵阵、一切都洋溢着勃勃生机的五月里,我中心2010级的中外汉语国际教育硕士生(以下简称汉硕生)29名同学赴广东外语外贸大学附属小学(以下简称广外附小)进行了为期一个月的实习,当起了实习老师。

广外附小坐落于环境清幽的白云山麓,不仅环境优美,管理有序,教学质量也赢得了学生、家长、社会及教育专家们的普遍关注和高度认可。29位汉硕生被分配到一至五年级的各班,承担起了实习班主任的任务。实习期间,附小的指导老师们都非常尽心尽责地帮助各位实习生,他们广博的学识、和蔼可亲的态度给实习生们留下了深刻的印象。“三(3)班的周老师是一位教学经验丰富、班级管理经验也非常丰富的老师,他的指导使我收获良多。”中国汉硕生赵静如是说。

谈及实习最大的感受,汉硕生们无不交口夸赞附小的生本教育模式。附小一直坚持贯彻着先进的办学理念:以生命为本,努力构建适合生命健康成长的和谐环境,为师生的可持续发展奠基,为学生的终生学习铺路,以培养能参与世界激烈竞争的优秀人才为目标。在这种理念的指导下,才有了快乐的高效课堂和丰富的校园生活。在课堂上,孩子们是课堂活动的中心,他们积极地表达着自己的观点,在知识的天空中翱翔;课下,孩子们欢快地笑着闹着,完全看不出学习带给他们任何的倦意。“和可爱的孩子们一起度过的这段时间让我想起了我的童年,很怀念那时无忧无虑的快乐生活。”实习另一个收获就是让汉硕生们重温了儿时的快乐。

在附小的实习期间正好是附小的体育文化节,他们每天下午都安排了丰富多彩的体育比赛,过草地、跳高、100米、接力赛、跳绳比赛等,比赛项目丰富多彩,每个孩子都有机会参与。当然,汉硕实习生们也没有落下,他们也积极地投入到体育节中,组织学生们为班级同学呐喊助威、协助班主任管理秩序。

当问及他们在实习中遇到的困难时,汉硕实习生们普遍反应自己在课堂管理方面的能力还有待提高。由于学生的年龄小,注意力易分散但荣誉感极强的特点,附小的老师们采取了有针对性的措施:小组责任制——奖惩分明,给各个小组评分来激励学生们相互监督,产生竞争机制,促使孩子们集中精力参与课堂讨论学习。对于班级管理,汉硕实习生们表示还需要向指导老师们多加学习并通过更多的实践逐渐积累经验,逐渐摸索出有效的方法。孩子们思维特别活跃,而且勇于表达自己的想法,话出口就比较有逻辑性。但与此同时,汉硕实习生们指出,在这种情况下要更好的指导学生们学习给他们这些实习老师提出了更高的要求。老师们不但要熟悉课本中的知识,还要不断拓展、接受新信息以更好的满足学生们的需求,这对于将来要投身对外汉语教师行业的汉硕生们来说是一种激励和鞭策。

“实习时间虽然短暂,但给我留下了非常美好的印象,我特别喜欢小孩子!”来自印尼的留学生邓妮妮兴奋地说。她说,实习的每一天都被浓浓的爱意包围着,孩子们天真无邪的笑脸是将是她最美好的回忆。一位中国汉硕生则表示实习期间和身边的朋友、同学说得最多的话就是“现在的孩子真是不得了!”孩子们开拓的视野和超强的好奇心都给汉硕实习生们留下了深刻的印象。“在附小,我们不仅向学贯中西的指导老师们学习了如何做学生爱戴的优秀教师,还从活泼好学的孩子们身上学到了探索创新、开拓进取的优秀品质,本次实习经历将成为我未来从事对外汉语教学事业的一笔宝贵财富。”
在与孩子们依依不舍的告别中、附小老师们的感谢和祝福中,2010级汉硕生们恋恋不舍地离开了虽然只有短短数周但收获很多的实习战地,祝愿他们以后的对外汉语教学之路越走越好。
(文字:顾心雨)
上一条:我校与印尼智星大学签署合作协议 汉硕学生9月赴印尼实习