我校林秀梅教授给汉硕学生讲授泰国文化
2011-01-07 00:00
1月4日晚上,我校东方语言文化学院副院长林秀梅教授为汉语国际教育中国硕士生作了一场题为“泰国文化与礼仪”的精彩讲座,此次讲座是汉语国际教育硕士“礼仪与国际关系”系列讲座之一。对外汉语系主任严修鸿教授出席了讲座,讲座由中文学院副院长魏慧斌主持。
林教授首先向大家介绍了东南亚国家的概况和泰国在东南亚的社会和文化背景,指出泰国是一个色彩丰富的国家,保持着浓郁深厚的传统文化;同时受西方文化影响比较深,所以泰国也是一个比较开放的国家。她认为要全面了解泰国的文化,首先要了解泰国的民族性、价值观以及其观念的形成。

林秀梅教授

林教授然后从物质基础和思想基础两大方面详细介绍了泰国文化。在物质基础上,林教授指出泰国的地理环境很好,是一个水网密布、水中有鱼、田里有稻的国家,泰国人择水而居,所以他们性情如水、对生活没有危机感。在思想基础上,林教授指出泰国是一个农耕社会的国家,所以对自然崇拜,对鬼神信仰。林教授还详细介绍了由自然宗教、婆罗门教、小乘佛教三个教派形成了极有地域色彩的泰国佛教,指出泰国人主张人与人之间的宽恕与仁爱,在生活中“持五戒、修五善”。
林教授还形象生动地穿插介绍了许多泰国的基本礼仪,比如用右手吃饭、接递礼物,走路要轻,进屋脱鞋,头部是灵魂出入的地方,是神圣不可侵犯的,不要轻易摸泰国人的头等。林教授还现场向大家示范行合十礼的方法,大家犹如身临其境般真实的感受到了泰国与中国迥然不同的基本礼仪。林教授的讲座现场气氛活跃、幽默生动。

讲座现场

据了解,汉办正在选派汉语教师志愿者赴泰国。在提问环节,大家对去泰国当汉语教师志愿者可能遇到的各种问题进行了提问,林教授用自身丰富的经验、渊博的知识和幽默的语言对每一个问题进行了详细的解答。短短一个多小时的讲座令在场的师生对泰国文化和礼仪有了一个全面而深刻的了解。

讲座亦吸引了泰国留学生

每一次各个国家文化的讲座,都给同学们带来了意想不到的惊喜和巨大的收获,给同学们留下了深刻的印象。同学们在每一次讲座中,不仅学到了许多终身受用的知识和做人做事的道理,也感受到了中国经济力量和文化力量的强大,认识到了“汉语热”在世界各地不断高涨,坚定了传播中国文化到世界各地的决心。
上一条:2010级春季汉语国际教育硕士留学生举行毕业论文开题报告会