当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

2013-09-24 12:02

作   者:2011级汉语国际教育硕士生林华倩

实习单位:墨西哥 墨西哥城 墨西哥中华文化学院

2013年1月27日,我踏上了这一片地球另一边北美洲的土地——墨西哥,在这个与中国昼夜颠倒的国度开始我的汉语教学生活。

刚到墨西哥,一切都是那么新奇。眼前的是热情奔放的拉美人,听着与上帝交流的语言——西班牙语,感受到的是色彩绚烂的阿兹特克和玛雅文化。这一切都冲淡了我初来乍到的语言不通的苦恼、在中国就听说的贩毒枪战的恐惧,以及位于海拔2000米所产生的高原反应。

我所实习的学校是墨西哥中华文化学院,位于墨西哥的首都墨西哥城。它是一所由台湾华侨开办的中文学校。工作时间为周一到周六,每天工作八小时。我每周课时大约是十六课时,周一到周五多是墨西哥成人、上门家教或者是与合作学校的校外教学,周六面对的是华侨儿童。因此面对他们的教学重点会有所侧重。对于墨西哥人我们采用的是对外汉语教学方法,而对于华侨儿童我们则是采用中国国内语文教学的方法。因此每个志愿者身上都需要具备十八般武艺以备随机应变。

法国学校校外教学

在教学上,我感受最深的是儿童教学课堂管理。面对吵闹的儿童老师需要恩威并施,要让他们知道上课必须听话,课后我们是他们的朋友,我也从其他有经验的老师身上学到了很多课堂管理的技巧。

中华文化之美——书法

初到墨西哥,面对最大的问题当然是语言。虽然在广外学过小半年的西文,但真正到使用时也真有“书到用时方恨少”的感慨。墨西哥人说西文就像机关枪一样噼里啪啦,生词更加云里雾里。所幸的是墨西哥人热情开朗的性格,当他们发现你一头雾水的时候,也并不介意慢一点换简单些的词汇与你再说一遍。

为了解决语言问题,我还在当地报了西文学校,同学有来自韩国,日本,美国,印度等等国家,我也因此交到了各个不同国家的朋友,了解他们国家的风土人情。每天白天进行汉语教学,晚上学习西文,我的生活过得非常充实。

气候方面。墨西哥城位于墨西哥高原上,虽然说全年分四季,但实际上的感觉并不明显。比较明显的是全年分雨季(5月-9月)和旱季(10月-来年4月)。每年3月是全年最热的时候,所谓最热其实穿短袖早晚也会觉得微凉。因此墨西哥是一个气候十分宜人的国家,躲开了炎热的酷暑,这里的人民甚至都不需要使用空调,既舒适又环保。

墨西哥城市中心 国家宫

交通方面。在墨城内,出行方式主要依靠地铁、metrobus、小公车和自驾汽车。墨城的地铁没有国内舒适,但优势在于非常便宜。3比索(1.5元)就可以穿梭整个墨城。这里的metrobus也不像广州的BRT,它们有自己的专用车道,方便在高峰时段更快搭载乘客。而城市与城市间的交通主要依靠汽车和飞机。因为现在火车在墨西哥已经基本上销声匿迹了。所以出游较远的城市会觉得不太方便。

饮食方面。墨西哥人酷爱玉米。墨西哥的文化可以说就是玉米的文化。玉米制品从主食tortilla(玉米饼)到街边小摊卖的taco再到超市的包装零食。可以说缺了对玉米制品的品尝你根本没有来过墨西哥。另外墨西哥人吃饭必不可少的伴侣是柠檬和salsa(酱料),他们对柠檬的热爱就像中国人吃面条一定要下醋一样。

墨西哥主食tortilla

旅游方面。踏上另一个国家大家当然都很憧憬去领略他国美好的风光。我们也不例外。在墨城的附近我们走过了有银城美誉的Taxco,曾经墨西哥第二大城市Puebla,名列《世界遗产名录》的特奥蒂瓦坎,太阳金字塔(Pirámide de Sol)和月亮金字塔(Pirámide de la Luna)。远一点的地方,我们走到了墨西哥第二大城市Guadalajara,尤卡坦半岛上的旅游名城坎昆(Cancún),见到的世界闻名的加勒比海,各式各样的古玛雅遗址,如悬崖边的Tulum古城和世界七大奇迹之一——奇琴伊察等。

奇琴伊察金字塔

墨西哥让我得到了前所未有的生活体验,有精彩的旅行同时我们也在汉语教学的工作前线辛勤地奋斗着,我想这就是我们对外汉语人最美的领悟。在这所学校我得到了很多锻炼的机会,让我学以致用,在不同的文化交汇中开阔了自己的视野,得到了更多的收获和提升。