当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

2013-07-12 11:49

作   者:2012级汉语国际教育硕士生 蔡罗昆

实习单位:厄瓜多尔圣弗朗西斯科大学孔子学院

岁月的脚步总是在不停地走着,转瞬即逝。才转眼间,我就送走了一批即将奔赴中国留学的奖学金生,结束了我在孔院第一个阶段的汉语课程。

基多的天空依旧那么美丽,蓝天白云交相辉映,就连空气也带点微甜。基多虽然位于赤道上,但因其处在2850米的高原上,所以这边常年四季都像春天一样暖和。舒适到我都忘了自己来这已经有两个月。

住的小区

20135月中旬,我独自一人抵达厄瓜多尔基多,我所在的实习单位圣弗朗西斯科大学孔子学院位于首都基多一个非常美丽的富人区Cubaya。记得刚出机场的时候,首入眼帘的便是那一片蓝天,接着便是基多人们的各种“buenos días,tardes!”等的热情问候。带着无数的好奇感和期待,我开始了在地球另一端的幸福生活。

孔院的一角

来到这个孔院,首先很想谢谢我的同屋——第一位引导我怎么为人处事和生活的学姐。在她的指导下,不到一个礼拜的时间,我就很快地熟悉了周边的生活环境及与孔院老师们的和谐相处,开始了自己快乐的教学生活。

孔院一家亲

下面让我谈谈这段时间的一些乐事。

关于旅游。怀着无数的好奇和期待,还没来得及适应这边的高原反应,到达后的第四天,我就受孔院教师及学生们的邀请,去挑战了4000多米的活火山——cotopaxi,还品尝了这个国家最火爆的美食——chuchucras的烤猪皮,真刺激。

看到美景,陶醉其中啦

北风那个吹呀

奶牛咖啡馆的后院

chuchucras的美食

关于生活。我的同屋是个中国北方人,我们生活中最大的乐趣莫过于厨艺方面的切磋。她的面粉功夫真能堪称一绝。俗话说“名师出高徒”,在她的教导下,我的面粉活进步了很多,我们经常包饺子,做包子,蒸馒头还有做肉夹馍和手抓饼等等。当然我的厨艺也不错,大盘鸡是我的拿手好菜。由于这边地处高原,同屋做的米饭经常是生的,但是从我来到现在,从未失败过一次。生活真是太有乐趣啦!

尝试做包子,蒸馒头,做煎饼和大盘鸡

关于教学。我很庆幸来这的时间是五月中旬,刚好让我接触了今年这一批已获得孔子学院奖学金的学生。这边的课型分平时班(周一至周四),兴趣班(周六)和一对一(周一到周四)。同时我很庆幸的是孔院给我安排了这三种课型,而这三种课型的学生学习阶层各不同。有零基础的、有高级班、有小孩、也有大人,还有小孩和大人一起上。这刚好能让我有机会实践下自己的理论知识。孩子们学汉语的激情很高,也很认,作为教师的我,几次被他们感动。记得高级班有一位叫爱德的学生,每次都会提前两个小时来孔院温习功课,提出疑问等着我上课来解答,我想他学语言的精神值得我们学习。可能最开始让我小头疼的是周六的兴趣班,小孩大人都有,而且各自的兴趣不一。但是后来经过与学生们的相处及观察,我发现只要找准了教学方法,其实一切问题都能迎刃而解。我打心底佩服这群努力学汉语的孩子们,是他们让我也成长了。

高级班的孩子

零基础的孩子

在文化差异方面

在社交方面。在基多,与陌生人见面,一般都需要都要说声“Buenos días!Como estas?”等热情问候;和客人第一次见面时应该握手;好朋友见面时,妇女应该亲吻脸颊,男人需要拥抱;对待有头衔的人,不可直呼对方名字,应加上其头衔以示尊重;如没主人邀请,不可前去登门拜访。这边的女人出门一般都需化妆;一般不习惯同性勾肩搭背,否则视为同性恋。

在生活方面。星期天全国都忌买酒。当地人最禁忌数字13和星期五。也许是因为环境因素,很多蔬菜看上去跟中国的是一样的,但是口感相差很多。论这边最贵的莫过于衣服,电器和医疗,这边很多衣服看上去像是中国90年代的,而且全是made in China,价钱极其昂贵。最奇怪是这边的银行卡,在超市刷卡竟然不需要输入密码直接刷,所以丢掉银行卡是件比较忧心的事。

在美食方面。厄瓜多尔人最喜欢食物的两种味道:第一是甜,第二是咸。这边最有名的就是chuchucras的烤猪皮,堪称是全国第一美食。但以中国人的口味来说,不是一般的咸。当然最吸引人的就是当地的鲜果汁,最有名的是一种叫“mora”鲜果汁啦!加点糖之后味道超级赞,另外还有“naranjimango,fresa”等等很多鲜果汁。

虽然才开始短短的两个月,但我已成长很多。在接下来的八个月里,我要用心去享受这边的生活,努力完善自己。回忆过去,但我更向往未来。希望在接下来的日子,会有更多精彩出现,让我们创造更多的美好回忆吧!用心对待,收获满满,我始终相信!