当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

俄罗斯叶卡实习记(二)
2013-05-22 14:59

作   者:2012级汉语国际教育硕士生  王连荣

实习单位:俄罗斯乌拉尔联邦大学孔子学院

转眼我们来叶卡快两个月了,我们看着这座城市从融雪的泥泞中走出来,蜕变成清新美丽的模样。我感到时间在这里会变慢,让每一种感受都停留久一些,得以让人清楚感受到她的蜕变。一如我们的实习生活。仔细想想,这段说长不长说短不短的时间,作为汉语教师志愿者的我们,也参与了不少与汉语、孔院息息相关的活动。

进入五月以来,各种活动渐次登场,我们的工作也更加充实了。5月7号那天,我们在李院长的组织下举行了乌拉尔联邦大学孔子学院的“汉语之夜”活动。这次活动的主题是以汉语交流为主,学生们通过演唱汉语歌曲,朗诵名家古文,背诵经典诗歌,练习毛笔书法等形式,展示了他们学习汉语的丰硕成果。在活动中,我们看到俄罗斯学生活泼开朗的一面,他们对中国文化的广泛涉猎也令我们十分惊喜和兴奋。

学生们正在畅所欲言

李院长与三位志愿者的合影

想想那天晚上愉快而繁忙,我们不禁感慨幸亏活动开始前我们忙里偷闲留下一张如此珍贵的“全家福”。李院长热心地帮助我们适应在叶卡的工作和生活,对我们无微不至的关怀,可是我们实实在在的“大家长”哟!

三位志愿者和学院秘书奥莉亚的合照

是的,你们没有看错,我们换上了旗袍。我们想用自己的态度迎接前来参加活动的同学和老师。奥莉亚是一位很好的朋友,她对待工作的敬业与认真让我们深受鼓舞,对待朋友的细心与体贴又令我们十分感动。我们都很喜欢这个俄罗斯姑娘。

欢乐的“汉语之夜”活动结束之后我们就立刻投入到HSK考试的筹备工作中。5月12日,乌拉尔联邦大学孔子学院汉语考点顺利举办了HSK考试和考点的首次HSKK考试本次共有45名汉语学习者参加了两项六个级别的考试。参加考试的考生中有乌拉尔联邦大学孔子学院的学生,也有孔子学院所在城市叶卡捷琳堡的其他汉语学习者,还有来自周边地区的。

实际上,在考试前几个星期,我们就开始为报名HSK考试的学生进行考试辅导和强化练习,主要是想通过这种形式使学生在汉语学习上更加自信,更有动力。12日那天,也是我和邓拓首次监考。当我自己站在那个小小的讲台,看着下面埋头答题的学生,一时间也是感慨万分。这实在是一份很难忘的经历,我们终于真正站在另一个角度上来理解考试了。

经历了这次考试,也加深了我和学生之间的相互了解,我们相处得更加愉快融洽。当考试结束后收到学生一起去喝茶的邀请时,当学生跟我像朋友一样吐槽听力有点没听懂时,我就知道,我的真心,他们感受到了。没有什么比这更让我发自内心的满足和开心。

在考试结束之后没几天,我们就得知孔子学院要开始进行下一学期的招生工作。我们也立刻投入到这项工作中。在活动中心,我们看到了很多其他的语言机构,了解到这座城市对各类语言的热爱与包容。值得一提的是,我们作为主办方,用各类极具中国特色的物件将我们的展位布置得抢眼而夺目,吸引了大批俄罗斯人的关注。看到他们对这一切惊奇又充满兴趣的样子,我们开心极了。

我们正在欢乐中布置展位

奥莉亚热心地为人们介绍汉语和孔院

多才多艺的邓拓在教书法

那天的招生活动十分顺利,前来参加活动的当地人对汉语表现出了极大的兴趣和热情。我们带去的宣传册很快就被拿光了,对当地人来说中国并非一个陌生的国度,而汉语学习也成为越来越多俄罗斯人的新选择。

叶卡捷琳堡某个时间囊

在某个遥远的时间人们建造了这个时间囊,之后或许建造者也不在了,而人们会在约定的时间将它开启。里面有什么我还无从知晓,暂且凭空猜想,愿意相信时间的人,会得到时间的厚爱。作为汉语教师志愿者来到这座城市的我们,也愿意相信这段特别的时光,用心对待,会得到满满的收获。

最后,让我用叶卡捷琳堡毫不吝啬的阳光作为这篇实习小文的结尾。我们会带着这份明亮,投入到崭新的工作、生活中!