当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

俄罗斯叶卡实习记(一)
2013-05-22 14:54

作   者:2012级汉语国际教育硕士生  邓拓

实习单位:俄罗斯乌拉尔联邦大学孔子学院

刚到叶卡那段时间,大雪包裹了这座城市,感觉这里一切都是静悄悄的。我们的宿舍虽然简单,但设施很完善,邻居们也都很好,有伊拉克的两位好汉,甜美可爱的泰妞,还有一个俄罗斯家庭。一个小套间里,就有来自四个国家的人,生活充满了新奇和惊喜。

初到叶卡,天气大好

我们比预计的时间来得晚,我和连荣到的时候,他们已经开学1个多月了,因而我们来这的第一周就开始“上岗”了。目前孔院的课分初级、中级和高级三类,还有在大学里本科生和研究生的汉语选修课,和在一个军校给孩子们上的课。孔院的学生大都是大学生和已经工作了的成年人,让我印象最深的是他们都很有礼貌,我告诉他们可以叫我“Лилия”,学生有的年龄比我大,但他们还是叫我“老师”或是“Лилия老师”,用“您”称呼我,一开始还真有点不太适应。

我接手三个班:一个中级班、一个有一点基础的初级班(这个班是和俄方老师合作的)和一个完全零起点的大学本科初级班。我们用的教材是《新实用汉语课本》,刚开始接手中高级班时,遇到了一些困难,比如说学生的词汇量有多少,他们学过什么句型,怎样让他们多开口说,怎样展示生词和课文才能简单明了易懂。随着上课次数的增多,才慢慢摸清门路。初级班的学生也都很好学,从他们身上我看到了“认真”。课堂上,我用汉语和英语讲课,俄语只能用一些单词和简单的句子,中高级的那个班用汉语都可以听懂,而初级班有的学生不会英语,和他们解释起来会有困难,这时候会英语的学生就会帮忙解释,但作为老师,不能解释清楚是大忌。我得好好学俄语!

在孔院的课都设在晚上,除了学习汉语之外,我们还有一门书法课,是完全免费的,学生感兴趣的话可以来学习,每次都会有很多学生来学,看来他们对汉语的兴趣都很大。下学期孔院还会开设其他的课外活动课,像欣赏古典文学、剪纸、中国结、太极拳等等。到时候会不会有更多的学生来上课呢?期待~

学习书法

一眨眼,来这里就快两个月了,开始习惯了在这儿的生活和在孔院的工作。一开始觉得叶卡是一个小城市,慢慢地才发现这儿还挺大的。叶卡褪去了她雪白的大衣,开始换上清新的绿装。有时候走路去大学本部上课,路上可以看到很多漂亮的风景。

春天来了,叶卡一天比一天美了

一年的时间不长,转眼即逝,只希望在我要走的时候能不留下遗憾,能问心无愧。希望我们的孔院能越办越好!