当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

印尼中文世界学校实习点滴
2013-05-20 17:45

作   者:2011级汉语国际教育硕士生  叶秋平  陈红宇

实习单位:印尼中文世界学校

时光飞逝,转眼我们在印尼泗水中文世界实习已经过了两个半月,我们继续享受着这宁静而又充满期待的生活。以下我们将从美食篇、旅行篇和教学篇三个方面,和大家分享我们在印尼度过快乐的两个半月。

美食篇

刚来时,这边的老师就经常带我们出去吃印尼特色小吃。作为吃货的我们,每次吃到到这边的美食,自然觉得特别满足、幸福。下面简略介绍我们尝过的几种印尼小吃。

来到印尼第一天,这边的老师就带我们去一家印尼特色餐厅吃饭。这边跟中国饭桌上吃饭方式非常不同。首先,这边不用筷子,也没有筷子提供!其次,我们习惯用餐具吃饭,这边人吃饭时,喜欢用手拿着吃,而且吃着特别享受。下面这张图就是我们来印尼的第一餐,看起来很美味吧,色香味俱全!

其次我们还特别喜欢了这边的一种小吃叫SOTO AYAM,AYAM就是鸡肉意思,其实是一种鸡肉烫煲。吃的时候,加上柠檬汁,怎一个“香”字了得!如图:

还有一道菜,也是大家吃完赞不绝口的。叫做GADO-GADO.如图:

我们常常也会出去这边的吃喝玩乐一体的大商场觅食!确实,也找到我们想要具有中国味道的美食。比如御厨拉面:这边的拉面经过一番改良,比如它的旦旦面、麻辣面味道都特别有印尼味道,加上这边配上冰凉的雪花,简直就是冰火两重天,一个字“爽”。如图:

旅行篇

到印尼看火山,似乎是必然之事。

遇上三天的假期,我俩便和老师们一起自驾游,来到igen火山。

Igen尚待开发,名气不如bromo火山,然而,原始的东西,往往会带来更多的惊喜。

猴子在树枝荡着秋千,蹦来跳去,一如我们快乐的心情。

还有很多不知名的热带树木,各种新奇,让人大饱眼福。

一路上,会偶遇来自不同国家的游客,此刻,微笑是最好的寒暄,或者互道一声“hello”,闲聊几句,亦乐无穷;还有那些担着重重的硫磺中年男子们,他们把硫磺雕刻成各式的手工品:心形、青蛙、乌龟……,买给游人,作为一家人的生计来源。他们勤劳、勇敢,让我们肃然起敬。

最激动的时刻,当属站在火山口的瞬间了。我们感受着从火山口飘荡的缭绕烟雾,和着浓浓的硫磺味道,想象着火山爆发时的雄伟,感受着大自然的神奇。置身烟雾中的我们,忘却了一切,只享受大自然的美好。

教学篇

教学上,我们也从刚开始的迷茫、无措,到现在的淡定、自信。

由于我们我们学生群体的特殊性,他们都是华裔,家境都相当不错,有些孩子不是特别好管理,在课堂管理上,我们刚接触时,时常不知所措,后来,接触久了,经历多了,对学生也正在形成自己一套管理方式。跟学生之间相处也是从开始陌生、到现在的跟学生保持良好的关系。慢慢地学生也开始喜欢上自己。不管是课堂外还是课堂上,看到学生毫不掩饰透露出对自己的喜爱,那种开心是不言而喻。作为老师,这是最大的幸福。这是其中一个学生努力用她所学的中文给老师的留言,看完后,作为老师的心情,可以用心花怒放来表示。如图:

越来越发现跟这些学生相处也是一门学问。如果摸索出跟他们最恰当的相处方式,那么你的课堂都是在欢乐轻松中度过,而且这种欢乐自然充满着一天的生活。最近发现每个班总有几个很有礼貌、很可爱的学生。比如有一个上课特别认真努力,下课后又喜欢找老师聊天的学生。一天,他一个人留下来做功课,当他做完功课,给他击掌表示鼓励后,我说老师给你拍照行不,他便立刻露出他那标志性的笑容,非常爽快地说“好!”。于是,可爱的他就出现在大家面前啦!

有一次说道“自然”,学生问:老师,什么是自然。

于是,引导:山是自然的,水是自然的,谁能告诉老师,还有什么是自然的呢?

“爱。”一个声音传来,还带着一点印尼语的味道。

遇上这样的回答,想必每个老师都会为学生心灵拥有的那份美好而感动吧。

“读万卷书,行万里路”。教学亦如此,在广外,我们作为学生,从老师们那里学得了教学方法和技巧;通过在中文世界的实习,我们从学生转变成老师,体验着作为海外老师的快乐与满足,其间的感动与幸福,只有经历过,才知晓吧。