当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

阳光的国度——哥伦比亚
2013-05-16 12:32

作   者:2012级汉语国际教育硕士生 吕笑

实习单位:哥伦比Montessori British school

这里没有严冬和酷暑,这里总是微风拂面,漫步街头,空气中都是暖暖阳光的味道,这里就是阳光的国度——哥伦比亚。2013年3月22日下午17点,在踏上这片土地的一刻,我心中的未知与恐慌瞬间消失不见。抬头望着仿佛伸手可触的蔚蓝天空,街上的行人都在向我微笑,陌生的环境与面孔,却让我感受到一丝温暖。更加幸运的是,刚来到这儿的第一周,我们便遇到了长达5天的假期“圣周”,让我们有时间去适应新的生活,也让我们机会初次领略到哥伦比亚的美景。在志愿者中心一起包饺子、山顶教堂、西班牙风情小镇、郊外的公园与自然风光,都让我们流连忘返。

哥伦比亚郊外美景

在Monsoladi山顶俯瞰波哥大

在汉语志愿者中心包饺子

我们实习的学校是首都波哥大的一所中小学,位于北区,与山毗邻,叫做“Montessori British school”。在这美如童话般的世界里,有还在呀呀学语的小朋友,也有透着一点成熟气息的中学生。我所教授的便是幼儿园和中学这一大一小两个差别极大的年级。这对我来说是一个挑战,也是一个成长的机会。三岁的小朋友语言模仿能力很强,但是注意力极容易分散;中学生对知识有一定的理解和归纳能力,但是模仿能力稍弱,自觉性和自我控制力较差。由于学校崇尚不使用课本的理念,从教授内容到课堂设计都要老师亲力亲为。虽然平时工作量有所增加,但却可以更好的实现自己在教学方面的想法,针对不同年级学生的特点与心智,设计不同的教学内容。

送予Montessori中学女校长的中国画——牡丹

Montessori中学一角

幼儿教室

快到儿童节,学校为不同的年级举办了不同的活动。上周五是小朋友的活动日,那天,所有的小天使都“盛装出席”,有的是小公主,有的是摇滚歌手…我们为小朋友设计了不同的游戏,“跳袋子、抱水球”等,孩子们奔跑着,欢闹着,整个校园充满了天真烂漫的的笑声。在这样的环境中,整个人都会被感染,仿佛回到了孩童时代,心中有一种难以言表的快乐与满足。

庆祝儿童节的孩子们

与学生的合影

不知不觉来到这边已经快两个月了,每个人都在感慨,时间过得竟是这样的快。在这里的每一天都是那样的充实与快乐,与孩子们在一起心都变得跟他们一样单纯美好。虽然未来充满了未知,但是在这阳光的国度,我们的心都会像阳光一样明媚,怀抱着快乐,去继续书写新的故事。