当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

我在地球的中心(一)
2013-05-14 11:29

作   者:2011级汉语国际教育硕士生  万瑾

实习单位:厄瓜多尔克维多Unidad Educativa Abdon Calderon

来到这个被称为“赤道之国”、“香蕉之国”的国家已整整两个月,从刚开始的倒时差,到现在的夜夜好眠,我已基本适应了这里的生活节奏。到达厄瓜多尔时正值当地学生放假,所以,不像大多数志愿者说的那样一去就开始了教学工作,我在这里的生活是从学习西班牙语和了解这个国家以及我所在城市的日常生活开始的。

早在来到这个国家之前就从网络、从朋友那儿听说厄瓜多尔以及整个南美洲地区都是非常危险的,所以刚到这里的那几天确实是小心翼翼地过日子,头三天基本没有出过我所居住的大学,除了到离大学只有五分钟距离的大超市买了些日常用品。但是,这三天对我来说实在有些憋得慌,脑海里一直回旋着这么一句话“若总是以人心险恶揣测人心,那么我会宅死在国外。”抱着这样的想法我开始了在克维多城的第一次行走。

这是克维多市的地标,Quevedo

此为我所居住的大学,名为:克维多国立科技大学

第一次行走的结果是我只花了十五分钟就走到了克维的市中心,在此之前和我一起住的几个志愿者每次都是打的去市中心买东西的,自从发现走路去市中心原来是那么近之后他们也随我一起开始了省钱又健康的行走之旅。

这是厄瓜多尔的三轮车,设计成这样是为了防小偷。

厄瓜多尔是一个位于赤道上的国家,没有四季之分,只有雨季和旱季之分,雨季大致从12月到次年的6月,旱季从6月到12月,除了它的首都——基多早晚有温差外,其他地方基本一年四季气温没有太大变化。正如其他志愿者所说的,这里的人们工作还是挺幸苦的,周一到周五全天工作,期间只有一个小时的午餐时间,但与中国不同的是他们对于周末的休闲时间非常之看重,对他们来说休息时间就是休息时间,绝不会愿意在周末还被公事打扰。另外,这里法律规定不能在周末买卖酒品,到了周末超市的酒品区会挂上“恕不出售酒品”的牌子。对于这一规定,当地人的说法是在一周的时间里人们应该至少在周末这一天保持清醒。

周末家人朋友聚餐,餐前祷告。

开学前的首都基多之旅,赤道纪念碑,踩在地球的两端

在圣周日免费参观总统府

四月初,我的教学工作终于开始,我所在的学校是一所私立学校,全名为“Unidad Educativa Abdon Calderon”,中文名为“阿夫东卡德隆高级中学”,当地人都简称它为“UEPAC”,它建立于1978年,全校师生共一千多人,据说是克维多市最好的私立高级中学。它从幼儿园到高中实行一体化教育,相对于当地的教学设施以及教学水平而言,UEPAC在各方面还是很优秀的。它的教学科目除了西语,英语,物理,化学,文学等基本科目,还开设了绘画,手工,烹饪,音乐等兴趣班。这里的一天的上课时间与国内还是有很大差别的,初中生的上课时间是从早上七点十分到下午一点十分,高中生是从早上七点十分到下午一点五十,期间从十点四十分到十一点十分是全校学生的休息时间,学生可以参加各种体育活动,也可以在食堂吃一些东西。

课间休息的同学们

正在参加体育活动的学生

打排球的初中生们

我所教授的中文课属于学校开设的兴趣班,分为两个班级,一个是小学生兴趣班,一共15人,另一个是中学生兴趣班,共20人,从周一到周五每天四节课,一周共20节课,教学任务不是特别重,这里的学生也都很可爱,喜欢课后找老师“玩”,与老师自由交谈,学生与老师之间的相处就像朋友一样。

从五月开始我和另外几个志愿者的工作就忙了起来,由中国驻瓜亚基尔领事馆主办的“第一届厄瓜多尔汉语桥比赛”月底将在瓜亚基尔举行,我们作为汉语老师,将承担评委老师,赛场布置,统计分数等工作,另外,对于学生的赛前培训,我们也在积极地准备着,希望在这一届比赛中我们的学生能够取得好成绩,从中有所收获,并加深对汉语的了解。五月八日晚上,我和另一志愿者参加了在瓜亚基尔召开的“中南美洲中国统一促进会”的启动仪式。六月初,同样在瓜亚基尔,我和其他老师将带领在厄华侨生参加为期三天的“中南美洲中国统一促进会”的开幕式,并在会上合唱“歌唱祖国”等曲目。“中南美洲中国统一促进会”主要是由在厄瓜多尔的众多华侨举办,并由中国驻瓜亚基尔大使馆领事参与的意在促进祖国统一的一场大型会议,我们几个志愿者也将在这次大会参与会务工作,确保大会的顺利举办。

“中南美洲中国统一促进会”启动仪式

转眼间,我在厄瓜多尔已待满整整两个月,工作与学习生活都已进入正轨,在接下来的八个月里我会继续保持好状态,努力使自己在教学与西语学习方面有所收获。