当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

2010-06-05 00:00
实习报告
陈大华(印尼)
一、 实习的基本情况
实习时间 :4月19日~5月19日
实习地点 :广外附小
实习对象 :小学四年级(4)班,一共有48个学生。
指导老师 :范秀红
理论指导 :在课堂上多注重与学生的交流,教学环节不宜繁琐,应更简洁些。
实习目的 :通过实习来加深对书本知识的理解与掌握,将所学的专业理论运用到工作实际中,了解如何运用于教学。
实习内容 :语文课堂教学、班主任工作,写教案。教案的题目是“梦想的力量”。
过 程 :实习开始以后,每天只要有语文课,我都会认真的听课,每节课40分钟。直到老师把课文的内容讲完,开始做练习。
实习感受
时间过得真快,短短的近一个月实习生活已经结束了。这个实习使我的教学经验得到了一个质的飞跃,我学到了很多书本上学不到的知识。“知识是永无止境的。”近一个月的实习,令我感慨颇多。我实习的班级是四年级4班,一大群人、十多岁的小孩子,又可爱,又活泼,又好动,又调皮。记得我刚到课室的第一天,下午就有的同学送了自己画的画给我。我非常感动。
实习总结
听了两周的课之后,我开始走上讲台。刚开始心情特别紧张,由于经验不足和应变能力不强,课堂出现了“讲课重点不突出,讲课顺序不清,师生配合不够默契”等等。针对出现的问题,指导老师要求我多听课,多向经验丰富的教师学习,并且面对面地指出教案的不足以及上课时存在的缺点。帮助修改教案,他们没有丝毫的架子,有更多的是朋友般的亲切交谈。小学四年级的学生喜欢炫耀自己,于是我根据他们的个性和年龄特点,非常注重鼓励他们。只要他们答完问题,我都用鼓励性的语言对他们说:“真好”、“真响亮”、“还不错”等等。他们得到老师的赞扬,积极性提高了,久而久之,就养成了敢于举手回答问题的习惯了,而且,同学回答问题很好的,我就叫所有的同学用“厉害、棒、你真棒!”的激励话语来鼓励他们,这样,充分活跃了课堂气氛,学生情绪饱满,起到了很好的教学效果。
我会继续努力的,提高自己的专业水平和演讲水平,在以后的岁月里教好学生!