当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

伊拉克学生卡西姆的实习报告
2010-06-04 00:00

实习报告

汉语国际教育09级 卡西姆(伊拉克)

实习时间:2010年4月19日至2010年5月14日
实习地点:广东外语外贸大学附属小学
指导教师:赵艳芳
实习学部:小学五年级
实习内容:语文课堂教学、班主任工作
一、实习目的
通过实习,使我们在社会实践中接触与本专业相关的实际工作,增强感性认识,培养和锻炼我们综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去独立分析和解决实际问题的能力,把理论和实践结合起来,提高实践动手能力,为我们毕业后走上工作岗位打下一定的基础;同时可以检验教学效果,为进一步提高教育教学质量,培养合格人才积累经验,并为自己能顺利与社会环境接轨做准备。
我们怀着激动的心情以及对教师这种职业的神圣的向往,来到了我们的实习目的地——广东外语外贸大学附属小学,这是一个美丽的学校。
当然我根本没有想到,在之后的一个月里,我们会在这里收获一段快乐而难忘的时光。我们不仅从各个老师和学生们的身上学到了很多东西,而且和他们成为朋友,更重要的是,我们在实习过程中感觉所学的到东西远远要比两年里在校园里学到的更丰富、更精彩。当然,这并非否定老师的教学和自己的学习,只是实践中收获到的远比书本来得真切和实在。
二、教学工作
在教学实习方面,我能够掌握好教学的基本工作。在见习期间,虚心请教指导老师,注意教学的设计。在备课方面,做到认真钻研教材,结合学生实际,选择适当的教学方法。课上理清教学思路,虚心请教指导老师,总结优缺点。课外也进行及时辅导,积极协助指导老师进行监考、参与课外活动。在老师的指导下,注意学生的反馈,获得较大的提高。

来到广东外语外贸附属小学,我分配到的指导老师是令我佩服不已的赵艳芳老师,一位拥有丰富教学经验、充满教学激情、做事认真负责的老师。赵老师是我的班主任指导老师,跟随她学习,可谓“一箭双雕”。

怎样才能上好一节语文课呢?此为我见习过程中最需要了解的。第一天,赵老师就向我介绍学生的学习情况,课室的设备等等,使我对所带班级有一个大概的了解。
三、听课
要真正学会上好一节课,除了课堂实践试讲外,一个重要的途径就是听课。实习的时间是一个良好的听课学习的机会。
我在听课的过程中,除了熟悉课本内容之外,一个非常重要的环节就是跟老师交流讨论上课情况,交流过程既包括课前和课后。在听课前,向老师询问课上要讲的内容,结合自身的想法。我在听课过程中,注意做笔记,记录授课老师的思路、学生的反应、学习气氛的调动、课堂应变、师生互动等等,如何组织课堂,如何突破知识的重难点,如何落实课标的理念等等。在课后,我也注意请教老师,包括在听课过程中以上的这些要点是怎样做到的,学生的反馈等等,老师的不足也应当诚恳地指出。
诚然,不同老师的看法是会不同的。因此,除了多请教指导老师外,经老师同意,我还进行跨年级、跨专业的听课,学习不同老师的教学方法、教学风格,这对我的帮助也是非常大的。
四、班主任工作
我注意请教赵老师,赵老师也毫无保留地告诉我,我也学到了不少:首先,班主任要做好的就是引导,班上的事情要跟进,但不再是手把手地帮忙做好,而是要注意引导,尤其是要注意班干部的培养。其次,做事情要有原则,接到任务时就得尽力做好,不能随随便便说一下而没有进行强调,学生会因此而不够重视,最终就会不了了之,导致事情没有完成好,威信也不会建立起来的。再次,答应了学生的事情一定得做到,否则,学生对你的信任也会削减,对日后的工作的开展会不利。还有,在处理班级事务时,尤其是奖惩方面,对好学生和后进生应使用同一个标准,如果处理有偏颇,则会助长好学生的坏习惯和骄傲的性情,压抑后进生的上进心,所以要做到一视同仁。
五、结语
一个月的教育实习,我取得了很大的收获,初次体验了从学生到教师的身份的转变,积累了一定的教学和工作经验,为我们以后走上工作岗位奠定了良好的基础。
通过实习,我学会怎样当一名合格的教师,尝到了教师的辛苦,感受到了当教师的乐趣和光荣,更深刻地体会到付出一定有回报的道理。
当然,从此次教育实习工作中也反映出我们工作还存在着一些需要改进的方面。例如,我的专业基础还不够扎实,知识面还不够宽广,对学生将来作为教师的一些基本技能(如文字书写)的培养和训练还急待加强。这些都需要我认真地加以总结和改进。