当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

2010-05-31 00:00
实习报告
郑金芳
在异国初为人师,对于我而言是件具有挑战性的事情。通过此次教育实践,充分发挥了我的教学能力,把课堂上老师所教的理论知识和实际教学相结合,初步掌握小学语文的教学方法和技巧。了解现今中国学生和教育的现状。
2010年4月19日是实习的第一天,我充满着兴奋和好奇心清来到附属小学三年级一班,开始了一个月的教育实践。我们实习分为两个阶段:第一阶段为见习阶段,时间为三周,一周不少于十课时,第二阶段是上课阶段,我的导师是三年级一班的班主任也是语文课老师,所以她上的课很多,除了语文课还有班会和课外活动。
实习典礼开幕后,我和导师交换联系方式,借给我三年级的语文课本让我去研究研究,选择最后一周要上第几课。晚上,导师给我发了三年级一班的课程表。她十分欢迎我来教室见习。还问我学校对我们实习生有什么要求,需要她什么帮忙。导师是一个严格自己的教师,她对我很热情,经常给和我分享她多年的教学经验。在附属学校,我和导师交流的机会很多。我经常问导师意见。从导师的嘱咐我收到了很多收获。那天正好是语文课时间,导师带我去教室旁听。初次上他们的课,向小朋友们自我介绍,教室里的气氛就变得热闹起来,学生们都很兴奋,也非常欢迎我。
在实习的第一个星期,我听了一年级一班和一年级三班的公开课(英语、英语口语和数学)。他们在学校的大堂里上课,家长和外宾可以来旁听。老师准备得很充分,使用了很多教具和多媒体教学法。学生分成一个小组一桌,很认真地听课,积极地回答老师的问题,互动和教学气氛非常好。我觉得公开课很好,家长可以亲眼目睹老师和孩子在课堂上的学习态度。在印尼没有公开课。我觉得这个方式值得我们学习。
第二个星期我去听不同班级的语文课。年级越高学习的内容越深。实习期间的点点滴滴,酸甜苦辣,让我体验到作为一名教师的责任和艰辛。学当一个好的老师并不容易。首先,当老师要有老师的样子。导师说,教小学生比教大学生更难,因为小学生经常不听话、爱讲话,老师教的知识他们不能一次性接受,要耐心地教几次。另外,导师也说过要“因材施教”,面对不同的学生要采取不同的教学方法。
第三个星期我还是去附属学校听课。我越来越熟悉学生的状态、教材、老师的教法。每次我都会认真地听老师讲的每一堂课,并做好每节课的记录,课后与导师交流,虚心求教,深入了解课堂教学的要求和教学过程。学习如何备课、与学生交流、面对不同水平的学生,如何提高自己的教学水平。不断地进行反思,仔细体会老师在课堂上的每个细节。与导师一起讨论教学方法,吸取老师的优点作为将来自己所用。
第四个星期是上课阶段,上课前一个星期我与导师预先定好上课时间及内容。我确定了讲《印度尼西亚风情》两节课,课本第三十三课《长歌行》两节课。我在家里细心琢磨教材、搜集资料、详细地写教案、做ppt课件,每一个都是改了又改,直到自己认为可以教好学生为止。做好了教案和ppt课件后,我发给导师,经过导师的批改和建议下又做了修改,之后我准备备课,熟悉上课内容。五月十日和十四日我正式给学生上语文课。学生们的反应很好,认真听课,积极回答问题,认真做笔记,确实使我很感动。我的每一节课都坚持听课,帮我拍照,课后细心给我评课,对我课堂上出现的优点表示赞扬,对缺点提出了宝贵意见。导师说,我在课堂上的表现、语言、技巧、与学生的互动等各方面都不错。往后还要继续努力,再接再厉,提高自己的教学水平。
在实习学校,承蒙指导老师的悉心指导下,认真开展语文教学工作。在一个月的实习期间,我从一个没有经验的大学生到略有经验的小语文教师。在实习过程中,通过教师和自己的刻苦努力,现在已能较好地上课。在实习的时候,我写了很多笔记,也对中印教学方法进行了比较。我觉得我们印尼在教育方面有很多地方值得向中国学习。首先,中国小学的上课时间比印尼更长。印尼小学的上课时间太早——早上六点半或七点,中午放学。在中国,不同课程由不同老师讲课,而在印尼,必修课主要是班主任讲。中国大部分已经用多媒体教室,而印尼大部分学校还没有多媒体教室。我发现中国老师教得非常好,学生也非常积极。老师一问,学生们就自告奋勇积极地回答,老师与学生有互动。
通过这次实习活动我收到了很多收获,更加热爱教育工作。虽然我已经画了句点,但我对教学的追求和努力将一如既往。我希望将来能成为一名优秀的汉语教师。