当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

实习报告
汉语国际教育硕士2009年
刘爱文(泰国)
2010年4月19日-5月21日一个多月的时间,我正式在广外附属学校实习。我已经在广外学习了3年,到现在才知道广外后面还有一所属于广东外语外贸大学的子弟学校。附属学校是我们广外学生的实习基地,对于我们的专业来说,以后要当老师,在这里实习可以说是千载难逢的的机会,我们应该好好把握这段时间。
这次实习的主要任务是教学工作和班主任工作。三个星期前先听40节的课,最后一个星期至少要讲两次课。
在这里实习的一个多月里,每个星期周一到周五除了上课的时间以外,我都会去那里实习。我最喜欢上语文课,因为这门课不但可以学会教学方法,而且可以顺便锻炼我的汉语水平。虽然我上的是小学二年级,但是听课的过程中还是有些地方比我们平时上课的内容要难很多。
在听课的过程中,我一边听课,一边考虑如果是我来讲我会怎么讲。我一直认真做好听课笔记,简单记下老师讲课的方法及各位老师遇到目前情况的解决办法,以吸收老师的优点。每个老师各有特点,都有值得我学习的地方。同时,我注意学生的表情反应,而思考以后我要以怎样的形式方法去上课才能达到良好的效果。
第一次讲课,刚开始我还不知道该讲什么?我汉语也不是很好,给中国学生讲语文的话应该不太适合。我跟指导老师商量后,所以决定讲课外知识。在实习前我有过一些试教活动,但真正的讲课对我来说还是第一次。从学生转变为老师,这之间需要付出很多的努力。我要准备好教学工作计划,要备课,要做教案等等,这些事情确实不简单。
这次实习给我最深的影响是我看到了他们教学的优势,以前学过一些学生主动学习观念,学生多讲老师少讲等等,那时候还不太明白是什么情况。我们那一年代上课的时候都是老师提供资料,学生死背,但在这里就不同了。首先进到教室里你就会看见一台电脑和大屏幕,他们用“多媒体”进行教学,真不可思议!这么小的班已经会运用这些东西了吗?他们的教学真的很先进。第二他们老师每次上课都不是一直讲,而是给学生几个问题或者提示,让学生自由发言、互相交流。我觉得这儿才是真正的学习,学生有机会展开自己的想法,我很欣赏这样的教学。第三是学生本身,这里的学生特别主动学习,主动回答问题,学生很活跃,我听那么多课都不觉得枯燥、无聊。他们真的学会了人生该有的自信心。
实习中,我的指导老师一直悉心指导我、帮组我、提出很多关于教学的建议,那里的学生也特别可爱,从第一天开始我就感到很温暖,大家都热烈欢迎我,好像我们是一家人一样。在这里我有了很多的第一次:第一次实习;第一次当老师;第一次有了自己要管理的学生;第一次受那么多小孩的欢迎;最重要的是第一次能听到有学生叫我“刘老师”,对于当了好几年的老师来说可能听腻了,但对于新手老师来说,听到有学生这样叫肯定觉得很高兴,很骄傲。平时只要到休息时间,学生就会跑来和我聊天,从我国家的情况聊到生活的细节习惯。在这里实习的最后一个星期,我开始觉得舍不得离开这些可爱的小朋友们。

一个月的实习生活让我获益匪浅,使我更爱上了教师职业。实习,让我学会了很多在学校以前从未学过以后也学不到的东西。我相信在未来的路上我会做的很好。