当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

汉语国际教育中心首批外国硕士开始海外教学实习
2011-03-17 00:00
2009年9月,汉语国际教育中心招收了首批外国硕士生20人,目前这批学生已经顺利修完培养方案规定的课程学分,大部分回到印尼、韩国、泰国、越南等国进行汉语教学实习,少数留在中国国内实习。
专业实习是一个将所学理论与知识应用于国际汉语教育实际的转换过程,是汉语国际教育硕士专业学位研究生获取教育技能的保证,培养优秀汉语教师的必要环节,其重要性不言而喻。上学期结束前,汉语国际教育中心主任彭淑莉博士给将要进行专业实习的外国学生开了动员大会,强调了专业实习的重要性,并对实习中应当注意的工作做了布置。

印尼学生郑金芳在教授汉语生词

俄罗斯学生巴利娜

目前这批学生已顺利走上各自的讲台,成为一名汉语教师。他们的实习主要经历这样一个过程:旁听——助教——授课。留学生们表示,旁听是一个很好的学习机会,不仅可以观摩其他老师是怎样授课、管理班级的,更重要的是从不同老师身上学到了不同的教学方法,可以取长补短。而授课是切切实实将理论付诸于实践的过程,如何将理论与实践结合起来?印尼籍留学生郑金芳颇有感慨,课堂教学并不是简单地将老师的知识传授给学生,她表示在教学过程中遇到不少问题,如学生汉语水平参差不齐,学习汉语的热情不高;教材不适用,教学设备落后等等,所以作为老师要使出浑身解数,想法设法去解决这些问题,问题是客观存在的,但这恰恰是考验老师能力的时候,如,学生学习热情不高,老师就要有好的教学方法,让汉语课变得生动有趣;教材缺少语法知识,老师上课是就要适当地引入语法介绍,拓宽学生的知识面,郑金芳如是说。同是印尼籍的留学生司徒安娜表示要因材施教,授课时要充分考虑到学生的接受能力。留学生们表示通过专业实习收获很大,学习到了很多优秀的教学方法,更重要的是学习到了如何为人师表。

印尼学生郑金芳在上剪纸课

越南学生茶亭纯精彩的讲课

印尼学生司徒安娜在授课

这批外国硕士生的实习将在5月初全部结束。我们相信留学生们通过专业实习,进一步培养理论与实践相结合的能力,提高发现问题解决解决问题的能力,为将来成为优秀的汉语教师做好充分的准备。
上一条:2010级汉硕生海外实习专题(一)——(图集)我们与SOLO的故事