当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

2010级汉硕生海外实习专题(一)——(图集)我们与SOLO的故事
2011-11-02 00:00

(编者按)我中心自2010年9月招收第一批汉语国际教育中国硕士生,经过一年的专业课程学习,这批学生目前已有超过一半人通过广东省侨办选派、校间合作项目等方式派往美国、意大利、印尼等国家进行专业实习,本网拟策划一系列专题对2010级汉硕生海外实习的情况进行报道。

我们与SOLO的故事(图集)
谢炜平、侯国勇是2010级汉硕生中为数不多的男生,他们肩负的推广汉语、传播中国文化使命更显得艰巨。2011年8月31日,他们由广州飞往印尼梭罗(SOLO)市三一一大学进行为期半年的汉语实习。下面让我们跟随他们的脚步,了解他们在SOLO的实习、生活。

白云机场,怀着些许忐忑些许期待的心情,我们踏上了飞向印尼SOLO的征途。

初到SOLO,发现和广州相比,SOLO简直就是啥旮旯的地方,极少现代化的高楼,房子一般不超过两层。但就是这个啥旮旯的小城市,却给人一种和广州完全不一样的轻松、悠闲甚至是懒洋洋的感觉。我们居住在当地一个华人阿姨家里,这是她家的院子。

院子里阿姨种的一种花,有一种说不出的美。

SOLO虽小,却被称为是“爪哇精神真正之所在”的一个城市,民风热情、纯朴。SOLO还是一个美食之城,所以我们来到之后自然是大肆搜刮各种吃的喝的,不过我们首先声明:我们可不是“吃货”!~~

吃饱了,喝足了,我们也该干正事了——咱是一名光荣的对外汉语教师!
我们所在的UNS(311)大学是一个专科院校,学生年龄多为20左右。和广外一样,她的一大特色也是:女多男少!为了提高同学们对学习汉语的兴趣,我们组织了一个“汉语桥”比赛,这是预赛第一场结束后,第一组的同学们与评委老师们的合影。
工作之余,我们也会抓住机会去走走看看。这就是印尼著名的旅游景点:borobudur

来到SOLO,自然要看看《美丽的SOLO河》。虽然如今的SOLO河再无当年的妖娆姿韵了,但只要闭上眼睛,用心去感受,你依然可以强烈地感受到她早已沉淀的美。

同学们带我们去的SOLO皇宫。里面还住着皇帝,只是我们平民百姓自然是无缘得见!
SOLO的天蓝得过分,偶尔还会出现各种奇形怪状给你一个惊喜。SOLO,我们和你的故事,未完待续。
(图片、文字:侯国勇 谢炜平)