当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

2010级汉硕生海外实习专题(二)——美国实习琐记
2011-12-07 00:00
2011年8月份我启程来到了美国,开始为期一年的汉语教学实习。
我所在的Mediapolis Community School学校是美国爱荷华州一所公立学校(public school),下设学前班、小学、初中以及高中。
这个学期我担任了4个班级的汉语课,包括学期教育中的3个班和一个小学一年级的班级。每个班学生人数大约20人,除了讲故事、看录像、复习课需要大家一起思考时集体授课之外,大部分时候都是老师单独辅导,比如学习字母、单词、算术时,每次只有3-5个小朋友一起上课。我的汉语课一次只有2-3个学生,当所有的学生都经过一轮之后,全班才集体复习一次。
现在他们在学习一些数字、颜色、动物、水果、场所等名词,我补充了国家汉办重点规划教材《美猴王汉语》中的一些内容。现在只有一年级的学生开始学习书写,他们特别感兴趣,特别活跃,回答问题时基本没办法让他们停下来不说话。
一年级的学生年龄基本在6-7岁之间,他们的表现特别让我吃惊,当天学习的字词第二天基本都能记住,关于汉语声调的难点,他们听了我的发音之后,我们总结了一声(阴平)是peace,二声(阳平)是happy,三声(上声)是sad,四声(去声)是mad,他们的发音表现好多了。
不知不觉来到美国快4个月了,在这里,很开心,同时收获也很多。接下来的日子里,我仍会再接再砺,带领孩子们走进完全不同的汉语世界。
一走进教室,小朋友们争先恐后先你打招呼
这是在学校小学部的入口,后面那只狗BULLDOG是我们学校的标志

每次2-3位学生上课

这是一年级的学生,刚刚结束上课,他们常常手工课,头上戴的是Amish(阿门宗派)的典型装扮