当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

印尼智星大学实习见闻
2011-12-31 00:00
自10月4号到达印尼已经有近3个月的时间了,这段时间我们不仅在教学水平上有了显著提高,对印尼的生活也有了深刻的认识和了解。我们9名同学分别在智星大学、YPPI中小学和新中汉语补习学校任教。期间,我们参加了智星大学的教学研讨会,2011届学生的毕业典礼,Open House以及VSAH2011等诸多活动。
初到泗水,一切都感觉新鲜有趣,太多地方与中国不同,建筑、交通、饮食……慢慢地,我们开始适应并喜欢上这里,因为这里的学生、老师,甚至我们的邻居都非常热情,他们不仅在生活中积极帮助我们,还常常邀请我们到家里做客,让我们的业余、生活也多姿多彩。
11月9日智星大学举办了教学研讨会,我们表演了具有中国特色的歌曲与舞蹈。
这是智星大学2011届毕业生的毕业典礼,我们也受邀参加。毕业典礼上,学生们身着印尼传统服装、学位服,脸上洋溢着欣喜与激动。在毕业生家人和受邀嘉宾的注视下,校长亲自为每一位毕业生颁发毕业证书,唱诗班的学生们低声轻唱着,每一个瞬间都显得那么神圣。

12月10号是智星大学的开放日。OPEN HOUSE上,我们8位中国教师和智星大学中文学院的学生一起在中文学院的小棚下包饺子、泡茶、编中国结等,吸引了不少高中生前来观看、咨询,这对招生宣传起到了很大成效。刘畅还现场演唱了中文歌曲《至少还有你》,引起全场喝彩。

12月中旬我们还随智星大学招生处去泗水各高校宣传。各位老师分别展示了剪纸、书法和中国结等中国传统艺术,同时还现场教授学生。
另外我们还参加了智星大学英文学院举办的VSAH(VISTING SURABAYA HERITAGE)活动,藉此机会,我们对泗水的建筑、历史都有了更深的了解。
谁都知道印尼是个水果富庶的地方,在泗水,我们可谓是充分享用这一点,各种特色水果、新鲜的果汁,配以印尼美食,还真是享受呢!
印尼是一个美丽的地方,各种寺庙建筑、小岛风情都是那么引人入胜。趁着假期,我们当然也按捺不住要走一遭,亲自去鉴赏一下大自然赋予印尼人民的自然美景和印尼人民凭借自己的智慧和双手一点点积累下来的文化遗产。
(文字:刘海霞)