当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

跨文化的观察:印尼华人的婚礼
2012-06-14 00:00

作者:2011级汉语国际教育硕士生邢虹雨 实习单位:印尼 智星大学
2012年5月5日,我们以随行人员的身份,参加了一场印尼华人的结婚典礼。也许是身份的变化,也许是国度的变化,同是婚礼,与国内相比,却有着很大的不同。
一、婚礼彩排
在朋友的带领下,我们15:30到达婚礼现场,离婚礼开始的时间还有3个半小时,这段时间是婚礼彩排的时间,新郎和新娘始终在场配合,向表演者表达谢意,看到我们这群不请自来的客人,也握手表示友好,听到我们的祝福,他们笑得很开心。得到别人的祝福,这应该是所有新人最希望的。他们的认真,他们的友善,他们的微笑,让我们很是感动。
二、来宾
盛装出席的宾客
不知道要怎么形容那些慎重着装的亲朋好友,男士一律西装革履,女士则身着各色式样不同的晚礼服,各种精致的发型,面露玲珑之色,朋友说这是对新人的尊重,突然觉得我们太过寒酸了,知道参加婚礼应该穿得得体一些,却还没想到要像参加宴会那样隆重。国内的婚礼亦是讲究着装的,却没有如此慎重,第一次看到这样的场景,的确是有些震撼的。
三、酒席
确切的说,这场婚宴酒席只占了很小的一部分,或者不能称之为酒席,因为有席,却无酒也无烟,而烟与酒这两样在国内婚宴上举足轻重的道具,在这里却完全不见踪影,我也曾经惊诧过他们席不带烟酒的好习惯,并一度的难以置信,但参加过多次的无酒之宴后,我开始欣赏他们这种简单的饮食习惯。说简单,因为他们提倡足量,而非讲究排场,非多就好,非多就是客气,十人一桌的婚宴上,总共只上了8个菜式,每一盘都没有剩余,其实我喜欢这样,没有太多的大鱼大肉,婚礼重的是形式,而非吃食,这场简单却隆重的婚宴与国内的无肉无酒不欢比较起来,差别还是比较大!
喜宴简单却不失热闹
四、仪式
婚礼的仪式,可以说隆重了。有婚礼主持,有歌舞表演,有model show,不过这些都只是绿叶,重要的是,新郎新娘的出场,以及一些对新人祝福的的仪式,因为语言的障碍,我无法说清那些举动背后的意义,但最终表达的应该都是祝福。
婚礼开始时,新娘和新郎喜结红心。

助唱歌手,她唱的是《你是我的玫瑰》
整个婚礼进行了将近四个小时,看惯了酒至宾欢的我,突然离了那种红彤彤、热闹闹的场面,似乎有些不习惯,总觉得这样规规矩矩的都不像是婚礼了,但欢喜与热闹的定义也许在不同的国度,有它们不同的表现方式,认同的,我会欣赏,不认同的,我会学着欣赏。
后台的表演者
婚礼进行中的舞