当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

印尼泗水的交通状况
2012-06-14 00:00
作者:2011级汉语国际教育硕士生 戴淑芬 实习单位:印尼 智星大学
白驹过隙,来泗水差不多四个月了,这边的生活可以说简单但不失精彩。认真备课,按时到学校上课,没有复杂的人际关系,没有复杂的生活琐事,所以简单;备课、上课之余,跟着学生、邻居或者朋友到处逛逛,认识新鲜事物,了解和欣赏这个城市的一切,所以精彩。简单和精彩之间,让我对作为印尼第二大城市的泗水的交通状况有了一定的了解。
一、车辆靠左行驶、摩托车数量多
印尼的道路规则与中国大陆截然不同。中国大陆的汽车,驾驶位在左方,而印尼的是在右方;在中国大陆,车辆行驶的大方向是右上左下、靠右行驶,而印尼的是左上右下,靠左行驶。
印尼人出门不习惯走路,尽管目的地只在百米开外,他们也要以车代步,开汽车或者骑摩托车。因此印尼的人均车辆拥有率其高,每家每户几乎都有一辆家庭汽车,每个人几乎都有一辆摩托车。印尼的道路上,汽车和摩托车交错而行,乱中有序。对于生活在禁摩多年的广州的我而言,看到此现象不禁觉得新鲜有趣。

二、道路笔直、高架桥罕见
泗水的道路车辆很多,行车速度也相对较慢。泗水的道路状况相对广州而言却比较简单,道路一般比较直的,没有很多的分岔路,也没有很多的十字路口和交通灯,在广州到处可见的高架桥在泗水这里也十分罕见。
三、人行设施缺乏、斑马线罕见
除了印尼泗水的市中心一小片范围有相对完善的人行道设施以外,在泗水市中心以外的地区是没有人行道的,因而人走在路上不但显得奇怪而且非常不安全,因为车辆时不时以很快的速度擦身而过,同时也会担心有飞车党抢手提包。除了没有人行道,人们过马路用的斑马线也十分罕见,人们只能随意的穿越马路,也没有什么交通规则可言,交警对于这样的现象也熟视无睹,或者说,这在泗水都是被认可的。

四、其他公共交通工具

我在离家不到一公里的智星大学任教。因为路途较近,我们都是以步代车或者选择其他交通工具,这让我更好地了解了泗水的公共交通。

1、出租车
泗水的出租车起步价只要5千印尼盾(不到人民币3.5元),坐出租车去学校只要5千印尼盾,十分划算也十分方便。但是,泗水跟广州不一样的是,出租车数量少,在路上很难招到出租车,出租车一般是打电话预定的,且预定出租车的最低消费是25千印尼盾。因此,到较远的地方参观或者游玩,出租车是最佳的公共交通工具。
2、小面包车

或许在泗水的市中心还可以见到几辆像广州那样的公交车,但是在我们居住的周边都没有那样的公交车,取而代之的是图片所示的小面包车,这里称之为Bemo。

Bemo有固定行车的路线,但是没有固定停车点,所以是随招随停的。车顶有个小按钮,乘客到了目的地只要按一下按钮,车就会停下来让乘客下车。车钱是下车的时候给司机的,没有零钱也没关系,司机可以找零。供乘客上下车的侧边一般是没有门的,尽管有,在行车过程中都是打开的。一辆Bemo最多可容纳十个人,所以人多的时候,会比较拥挤。

这种Bemo全程只要3千印尼盾,从我们住的地方到智星大学只要2千印尼盾,而且Bemo在路上很多,不用等很久。因此,去学校上学的话,Bemo是最实惠的选择。
3、人力三轮车
泗水的人力三轮车很多,到处可见。乘客座位是在前方的,视野很开阔,能很好地欣赏周围的风景。尤其在是晚上,吹着夜风,欣赏着风景,特别地舒畅和享受。但是,人力三轮车比较贵,从我们家到智星大学小小的一段路,最便宜是7千印尼盾,而大多数时候要10千印尼盾。因此,如果不考虑出门成本,乘坐人力三轮车也不失为一个不错的选择。