当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

这年夏天,我们在印尼
2012-09-01 00:00
这年夏天,我们在印尼

­­ 作者:中文学院2011级汉语国际教育硕士1102班 赖志明
(编者按)2012年5月,我校与印尼泗水崇高基督教国际学校签署实习合作协议,这是我校在印尼建立的第二个汉语教学实习基地,根据协议,我校每年派出若干名汉语国际教育硕士生到该校进行为期一年的汉语教学实习。7月8日,我校派出了首批中文实习老师4名,另有2名于8月29日抵达该校开始教学实习。

2012年夏,7月8日,飞机从白云机场起飞的那一刻起,我开始了前往印尼泗水崇高基督教国际学校的实习之路。
当晚印尼时间8点,该校中文办公室侯晓娟主任亲自到机场迎接我们四人。得到该校领导的重视,我们4人感到相当荣幸。
该校为新来的中文老师安排了校内的宿舍,生活设施相当齐全,生活上处处为我们着想,让我们有了如家一般的归属感。
崇高基督教国际学校是一所集学前教育、小学教育以及初中教育为一身的学校,该校语言课程有英文、印尼文、中文,中文占语言课程的三分之一。

从7月9日开始工作到现在已近两个月时间,上课是我们每天的“重头戏”。对于中文教学,我们经历了“接手——磨合——融入”的过程。印尼的中小学与中国的中小学存在很大的不同,因此,不能用中国的教育方法在崇高进行中文教学。刚开始一个月,我们几个新手中文老师每天都想着如何备课,如何寓教于乐,如何把中国文化穿插于课堂语言教学,这着实让我深切领悟到黄露阳老师说的“绞尽脑汁想创意”的煎熬状态。现在,我们几个慢慢上手了,教学也变得轻松一点了,我想,当初煎熬的状态是每一位新手老师必经的过程吧。
身处印尼,难免会把中国文化和印尼文化进行对比,就拿8月17日印尼独立日来说吧,印尼的独立日与中国的国庆日很相似,都要进行升旗仪式,举行各种欢庆的活动。独立日前一天崇高基督教国际学校进行了庄严的升旗仪式,以庆祝印尼的独立。升旗仪式的主持人、旗手、护旗手、国歌领唱者全都是学生,该校通过学生参与的方式培养学生的爱国主义情结。8月16日当天,上午为全校全体师生的升旗仪式及游园活动,下午开始放假。这次的升旗仪式让我感受到了该校学生的爱国主义情感,在庄严的国旗下,不管高年级还是低年级,每一位学生都站得笔直,神情严肃,这种爱国主义的情感,这种与平日完全不同的壮观情景让我深受震撼。其实,每一个中国人听到《义勇军进行曲》的时候,不也是这样的吗?每个人都深爱着自己的祖国,每一位国人最喜看到的莫过于国家的独立与富强,这种心理是不分国界的。

独立日,全校放假10天。趁着假期,我们几位新来的中文老师和其他中文老师决定到久负盛名的巴厘岛游玩。

这次的巴厘岛之行,让我们都感受到印尼独特的文化,不管是在宗教方面、文化方面、还是饮食方面。我相信这一年里,在这个充满包容、充满风情的国度,我们每一个人都会有不同的体验和感悟,我们每一个人都会教有所思,教有所得,带着充实的回忆回国。
这年夏天,我们在印尼,新的开始,新的累积。