当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

2012-05-11 00:00

中中华语补习学校观摩日

汉硕201101班 邱华华

5月6日泗水国立大学中文系的学生到我们所在的中中华语补习学校观摩学习。泗水国立大学中文系成立才2年,但是发展势头很好,学生越来越多,几乎都是印尼原住民。中中华语补习学校前身是60多年前成立的泗水中华中学,由于政治原因停办了30多年,于2000年重新建立,现在只是一所补习学校,但学校已买下地皮,有意重建中华中学,将它建成一所集印尼语、英语、华语于一体的三语学校。

中文系的学生们观摩了书法、华乐、国画和中中的汉语教学,接下来是座谈、午餐、问答、合影。期间,中心领导突然请我和汪辉发言,我一下不知所措,镇定了一下还是勇敢地走向讲台,接过话筒说道:“selamat siang!(中午好!)” 台下马上出现热烈的回应,我接着说:“pakai bahasa mandarin atau bahasa Indonesia?” (用汉语还是印尼语讲呢?)” 台下又响起热烈的回应,都希望我用印尼语和他们交谈。“aku mau, tapi hanya bisa sedikit 。(我也想,但是只会一点儿。)”接着我就用汉语发言了,大意是:在中中华语补习学校学到一些很有用的东西,感谢这里的老师们和同学们;中国一些传统文化在印尼保留得甚至比国内还好,例如佛教、儒家思想(印尼这里有孔教)、国乐、书法。千岛日报上经常发表名家和普通书法爱好者的作品,新闻稿中所用的成语比国内更多更古典。

观摩会后,中心领导说我讲得不错,中国老师能说几句印尼语对学生情绪的感染很大。我想也是的,如果老师也努力学习对方国家的语言,为学生树立榜样,这样学生就更有学习的激情。所以很感谢汉硕中心的老师们给我们安排的外语课。学一些日常的外语,对于在海外的教学、生活都是极有好处的,例如我们学了半年的印尼语,到了印尼还继续自学,我们生活中坐车、购物、吃饭时,和当地人的沟通就没有太大的问题,也能很好地融入当地学生的活动。

今天唯一可惜的地方是,因为我在国内学葫芦丝的时候不够努力,练习的曲子自认为还不够熟练,所以当天不敢献丑。以后一定要多练习了。幸好书法还可以。当泗水国立大学中文系的学生参观书法艺术时,中心的老师叫我也写写。我这时就没那么胆怯了,因为在校上书法课时早有准备,课下也认真练习过,所以就挥毫写了一个“心”字,不敢多写。心里还满意,中心的老师开玩笑说:“只要有心就可以了。”

观摩后,学生们纷纷要求和我们中国来的老师合影,加Email。汉语在原住民中的受欢迎程度是越来越高,报纸上很多招聘启事也要求要懂英语和汉语,很多地方都开始三语教学,但是在中小城市汉语教师还是非常缺乏。

在海外的教学中,因为不是在目的语环境,学生的母语一致,而且是在培训学校,不分听力课、口语课、阅读课和写作课,只有一门综合课,学生一周只上两次课,每次一个半小时,所以时间比较赶。如果全部用自然法,教学进度就会非常非常慢,学生不易理解,会有抵触情绪,所以如果遇到用汉语很难解释明白的,就用英语或印尼语解释,学生会比较快理解,教学就比较顺畅。因此就需要充分地备课,课前预测哪些词语或要点用汉语可能解释不清楚或学生比较难理解的,就用英语或印尼语(其中有很多要自己查,如果带了词典或电子词典会很好,带几本教学的参考书也是不错的)。当然啦,其他时候还是尽量用汉语讲课,以提高学生的汉语口语和听力水平,培养对汉语的兴趣,这是我们中国来的老师的主要责任。