本站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 招生信息 | 教学培养 | 学生天地 | 资料下载 | 学校主站 
 学习生活 
 文体活动 
 实习汇报 
 习作选登 
· 中国语言文化学院2018年接收...
-更多-
 
 
当前位置: 本站首页>>学生天地>>学习生活>>正文
 
卡西姆——伊拉克学子在广外
2010-04-22 00:00  

卡西姆,一个来自伊拉克的异国学子,一个喜爱汉语的国际友人,一个对中国传统文化充满好奇的留学生。多年的留学生涯让他在今天拥有一口应答自如的汉语,但当初的那一份独在异乡为异客的辛苦又有谁能明白呢?

与广外的美丽邂逅
当卡西姆完成了在伊拉克的英语专业本科学习之后,他便背上行囊,随着来中国创业的哥哥来到中国的第一站——广州。在记者的采访中,卡西姆向记者表示,当初自己没想过会来广外读书,广州只是当时来中国的第一站。也许是缘分吧,后经朋友介绍,卡西姆了解到了广外,之后他便决定到广外学习汉语。卡西姆来中国之前从来没接触过汉语,他不会说,不会听,汉语对他来说是一门陌生而又新鲜的语言。
然而,两年半的汉语学习让卡西姆爱上了这门语言,他喜欢与中国人交流,喜欢他们的那份热情,也想更深入地了解中国传统文化,于是他便留在了广外继续攻读汉语国际教育专业硕士学位。从当初的不适应到今天的应答自如,这其中的辛酸也许只有当事者或那些同在异国他乡求学的学子们才能够体会得到吧。
当记者问及卡西姆对广外的印象时,卡西姆如是说:“我很喜欢广外,虽然广外在食宿方面还存在着一些不足,但我想同其他学校相比,它已经算是很不错的了。同时我也很感谢广外给我带来的一切,它让我结识到了一群来自不同国家的朋友,也给了我一个轻松、舒适的学习环境,很感谢那些对我的学习、生活提供了很大帮助的老师们!”
中国印象

热爱旅游的卡西姆在中国的求学生涯中去过许多地方——北京、上海、海南、香港、澳门、杭州……此外,卡西姆在采访中向记者讲述了他去北京的一次经历:500多块的火车票、一个轻便的行囊,卡西姆就这样踏上了向中国首都——北京出发的旅程,一天的火车让他疲惫不堪,但即将来临的北京之旅却让他兴奋得忘了疲惫,只想尽情游玩。
在卡西姆未来的旅游计划中,云南、四川、西藏、新疆等地也在其中。
当记者与卡西姆谈起汉语的学习时,卡西姆忆起当初学习汉语的辛苦,不由自主地皱起了眉头,他向记者表示,汉语其实很难学。他刚来中国的时候,听汉语就好像我们在听他讲伊拉克语一样,感觉中国人说汉语说得很快,完全找不到头绪。在卡西姆的印象中,汉语的汉字和语音声调是最难攻克的,目前他的汉字掌握情况还在努力地加强之中,他认为学习任何一种语言都没有捷径可言,只有通过不断地练习才能掌握。语音和声调部分也和他的母语存在差异,所以也是比较难掌握的地方。
“毕业之后我想从事和汉语相关的工作,也许在中国当老师,也许是回自己的国家教汉语。”这是卡西姆对自己未来的期望。从最初的不熟悉到今日踏遍广州大街小巷,从最初的交流不畅到今日的答应自如……卡西姆正一步一步朝着他的梦想迈进。
上一条:俄罗斯学生巴利娜的附小实习生活
下一条:我和汉语有个约会——印尼学生郑金芳的汉语故事
关闭窗口

Copyright(C)2009-2017 广东外语外贸大学汉语国际教育中心