当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

学术讲座回顾——孙毅教授谈认知转喻能力在汉语词汇教学中的效用研究
2023-04-18 09:16

为加深同学们对转喻能力的理解,拓宽对外汉语教学研究视野,2023414日,由广东外语外贸大学云山杰出学者、《广东外语外贸大学学报》主编孙毅教授主讲的《认知转喻能力在对外汉语词汇教学中的效用研究》讲座在七教110顺利举行。2022级全体汉硕学生参加此次讲座。

讲座伊始,汉硕中心主任邱春安副教授对孙老师的到来表示热烈欢迎,并希望同学们能从孙老师的讲座中有所收获,将外语界的前沿理论和方法运用到国际中文教学之中。孙老师从转喻能力作为认知语言学不可或缺的一部分入手,阐述了将认知转喻能力培养与对外汉语词汇教学相结合有助于激发学生学习汉语词汇的兴趣,并提高学生的汉语学习水平。基于已有的研究成果,孙老师指出,转喻不仅是一种实践意义上的交际和应用方式,本质上也是人类基本的思维和认知能力。

随后,孙老师向同学们详细介绍了认知转喻教学实施前后的对比实验研究,定量研究表明认知转喻教学对汉语词汇成绩的提高影响显著。定性研究结果显示,转喻不但与学生原有的汉语知识相联系,也与学生的固有认知和其掌握的百科知识相关。

在谈及汉语认知转喻词汇教学思路及方法时,孙老师将教学的基本思路概括为“转喻意识的培养——转喻的识别与解读——转喻的评价”三部分。同时,孙老师提出了“结合直观展示法,激发转喻意识”“创设语境,培养转喻识解能力”及“结合文化,理解不同转喻理据”三个教学方法以供参考。

在最后的交流环节中,孙老师深入浅出地回答了同学们的问题,帮助同学们厘清转喻的概念,并通过实例向同学们展示了如何在教学中用转喻理论进行量词、介词及抽象词汇教学。

孙老师以其渊博的学识和幽默的谈吐为汉硕学生带来一场别开生面又津津有味的讲座,让同学们醍醐灌顶,收获颇丰。希望同学们能在学术道路上用新理论指导新实践,创造出新的学术成果。

主讲人简介:孙毅,教授,博士生导师,博士后合作导师。国家社科基金项目评审专家,广东外语外贸大学云山杰出学者,《广东外语外贸大学学报》主编。2009年获上海市优秀博士毕业生称号。2015年获复旦大学优秀博士后称号。2016-2017中美富布莱特研究学者。2017年入选陕西高校首批青年杰出人才。在Pragmatics and SocietyReview of Cognitive LinguisticsJournal of Language and Politics、《外国语》、《现代外语》、《外语界》、《中国外语》、《外语与外语教学》、《外语电化教学》、《外语教学理论与实践》、《外语教学》等SSCICSSCI刊物上发表当代隐喻学论文100余篇,4篇被《人大复印资料》全文转载,于国家级出版社出版学术专著5部;主持国家社科基金项目3项、中国博士后科学基金、教育部人文社科项目等10余项。

图文:陈翘、弋凯铭、朱清倩

上一条:学术讲座回顾——龚阳教授谈国际中文教师的身份认同与跨文化教学
下一条:学术讲座回顾——如何使用CiteSpace辅助论文写作