当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

学术讲座回顾——龚阳教授谈国际中文教师的身份认同与跨文化教学
2023-11-07 10:00

为帮助研究生更好地了解国际中文教学的前沿研究,为同学们的论文选题提供新颖的研究视角,2023年5月17日,澳门大学教育学院助理教授龚阳为中文学院在读硕士生开展了一场题为《国际中文教师的身份认同与跨文化教学》的讲座。讲座在白云山校区第一教学楼智慧教室举行。

讲座伊始,中文学院汉硕中心主任邱春安老师向同学们简要介绍了龚老师在国际中文教学研究领域所取得的成就,并鼓励大家结合自己的论文选题,从接下来的讲座中获得启发。

龚老师首先介绍了近年来国际中文教学前沿的热门话题。他以澳门地区的官方语言为例,指出多语种交流在当前国际中文教学中的应用。谈及跨文化教学时,龚老师用自己在泰国小学工作的经历,向同学们展示了如何以游戏教学为突破口,从而提高泰国小学生的学习兴趣,并指出在教学过程中教师要重视“情境”的运用。

接下来,龚老师以近作Language teachers’ identity in teaching intercultural communicative competence为着眼点,向同学们详细阐述了质性研究的写作与发表过程。龚老师介绍了提出问题、数据收集、数据分析、研究发现等。另外,龚老师希望大家通过“鸟瞰”的视角回顾和看待相关研究,并结合国际中文教育领域的未来趋势,做出量化研究和质性研究有效结合的学术成果。

随后,龚老师详细介绍了SSCI期刊的发表流程。从确定研究方向和重点到数据的收集和分析,从文章的修缮到与期刊编辑团队的交流,发表流程的每一阶段,龚老师都做出了细致的说明。讲座最后,龚老师与同学们进行热烈的交流,在申博、读博以及奖学金等同学们感兴趣的问题上给出了详尽的回答。

龚老师用其渊博的学识和幽默的谈吐为汉硕学生带来了一场津津有味的讲座,加深了同学们对国际中文教学相关研究的理解,相信本次讲座会为同学们今后的学术生涯提供实质性帮助。

主讲人简介:龚阳,澳门大学教育学院助理教授、博士生导师。国际中文教育南方联盟副理事长。主要研究兴趣为国际中文教学、跨文化教学、教师教育及发展等。近年来于国内外学术期刊发表中英文论文30多篇,其中SSCI论文20篇,科睿唯安WOS“社会科学”领域高被引论文两篇。

图文:陈翘、弋凯铭、朱清倩

上一条:学术讲座回顾——宋飞教授谈虚拟仿真实验的设计、建设及应用
下一条:学术讲座回顾——孙毅教授谈认知转喻能力在汉语词汇教学中的效用研究