本站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 招生信息 | 教学培养 | 学生天地 | 资料下载 | 学校主站 
· 中国语言文化学院2018年接收...
-更多-
 
 
当前位置: 本站首页>>中心概况
 
广东外语外贸大学汉语国际教育中心简介

 

为适应汉语国际推广的大好形势与师资需求,加快汉语走向世界的步伐,广东外语外贸大学在2009年成为汉语国际教育硕士专业学位研究生培养单位之后,结合自身办学特色与现有条件,设立了汉语国际教育中心,隶属中国语言文化学院。

汉语国际教育专业硕士,是与国际汉语教师职业相衔接的专业硕士学位。我校汉语国际教育中心的主要任务是培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的跨文化交际能力,适应汉语国际推广工作,胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型专门人才。毕业学生要求具有扎实的汉语言文化知识、熟练的汉语作为第二语言或外语教学的技能、较高的外语水平和较强的跨文化交际能力。

中心现聘有硕士生指导教师20名,专业必修课及重要选修课任课教师30余名。所有与汉语教学有关的教师,大部分具有在国内外从事对外汉语教学的经历以及对外汉语本科、外国学生本科或硕士专业课程的授课经验。

中心自2009年9月首次招生以来,目前共招收过来自巴西、秘鲁、美国、俄罗斯、德国、土耳其、乌克兰、澳大利亚、蒙古、韩国、日本、越南、泰国、缅甸、印尼、马来西亚、科特迪瓦、伊拉克、苏丹、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴勒斯坦、喀麦隆、埃及、塔吉克斯坦、尼日尔26国的外国硕士研究生164人;2010年招收首届中国全日制硕士研究生。目前在校生180人,其中外国硕士生33人,中国硕士生147人。

此外,中心积极开拓国内外实习基地,到目前为止已与广东外语外贸大学附属学校、深圳美中国际学校、广东碧桂园国际学校、印尼三一一大学、印尼智星大学、印尼崇高基督教国际学校、印尼韩江学校、印尼中文世界华语学院、印尼剑桥三语学校、印尼巴厘岛文桥三语学校、印尼优利联国际汉语学院、柬埔寨立群学校、波兰居里夫人大学以及格但斯克大学等院校或机构确立了长期稳定的实习合作关系。此外,目前我校已正式开办四所海外孔子学院:日本札幌大学孔子学院、俄罗斯乌拉尔大学孔子学院、秘鲁圣玛利亚天主教大学孔子学院以及佛得角大学孔子学院,从2014年起我中心汉硕国内学生实行全员海外实习,目前已经派出汉硕国内生477人次到海外47个国家任教。

 

(数据统计截至2018年5月)

 

Copyright(C)2009-2017 广东外语外贸大学汉语国际教育中心