当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

学术讲座回顾——如何使用CiteSpace辅助论文写作
2023-03-13 15:12

为帮助研究生提高论文撰写能力,提升学生的科研能力,202339日,广外语言学及应用语言学研究生中心博士生董静文为中文学院在读硕士生开展了一场线下讲座。讲座在白云山校区第一教学楼桃李讲堂举行。

讲座伊始,董静文开门见山,从软件简介及其作用入手,向同学们介绍了由陈超美教授研发的CiteSpace是一款引文可视化分析软件,可通过可视化的手段呈现科学知识的结构、规律和分布情况。在谈及其应用时,董静文指出CiteSpace作为一款文献计量学软件,能够将文献之间的关系以科学知识图谱的方式可视化地展现在操作者面前,既能帮助操作者梳理过去的研究轨迹,也能使我们对未来的研究前景有大概认识,从而掌握研究热点。

简单介绍软件的基本界面和功能后,董静文结合汉语国际教育专业的特点指导同学们进行实操。首先,董静文以知网为例,向大家展示了如何进行数据的转换。另外,还分享了进行检索时的小技巧,比如通过“主题”检索或“篇关摘”检索来达筛选不同性质论文的目的。董静文的讲解通俗易懂,遇到特别需要注意的地方,董静文也会不厌其烦地讲解,直到所有同学都掌握了这一操作。

完成数据的转换和导入后,董静文就如何用CiteSapce软件生成知识图谱展开讲解,并向同学们介绍了如何从图谱中获取关键的信息。作为在读博士生,董静文也分享了CiteSpace在选题阶段、文献综述阶段等方面的重要作用。随后,董静文鼓励同学们运用CiteSpace来帮助梳理某个领域的研究脉络,找寻当下乃至未来学科发展的前沿热点。无论是发表有价值的论文,还是继续深造,此款软件都能在其中起到重要作用。

讲座最后,于屏方教授与同学们进行交流。于老师强调在对论文的质量要求越来越高的背景下, CiteSpace是同学们撰写论文的好帮手,有助于同学们提高论文的专业性和独创性。于屏方教授也向同学们提出期许,希望大家不仅要踏踏实实打好本专业学术基础,也要眼光八方,时刻关注最新的国内外学术热点,做一名具有国际视野的中文人、广外人。

CiteSpace作为一款引文可视化分析软件,对梳理某个研究领域的研究轨迹,发现研究热点,预测研究前景有重要作用。通过董静文深入浅出的讲解,汉硕学生对CiteSpace这一文献计量软件有了初步了解,纷纷表示收获颇深,相信本次讲座会为同学们今后的学术生涯提供实质性帮助。

图文:陈翘、朱清倩、弋凯铭

上一条:学术讲座回顾——孙毅教授谈认知转喻能力在汉语词汇教学中的效用研究
下一条:广东外语外贸大学2023年国际中文教师奖学金-外国翻译硕士培养项目招生简章