当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

秘鲁孔院中方院长畅谈秘鲁文化
2015-12-14 11:18 文字:莫芳兰 图片:杨俊英

12月10日下午,秘鲁圣玛利亚天主教大学孔子学院中方院长彭启贵副教授给2015级汉硕生带来了一个有关秘鲁文化的精彩讲座。讲座由汉硕中心教师黄露阳博士主持。

黄露阳首先简单介绍了彭启贵老师,而后,中文学院院长伍方斐教授向彭启贵赠送了纪念品。随后讲座正式开始,彭教授介绍,位于秘鲁阿雷基帕这座世界历史文化遗产城市的圣玛利亚天主教大学孔子学院堪称“世界最好的孔院之一”,其独特之处在于有一个古典而优雅的校园,而该处就是秘鲁国会大厦的旧址。该孔子学院始于2009年4月正式开始招生,至今已有六年历史。

随后,彭教授利用平日里悉心收集的照片从文化活动、节日晚会、孔院设施布局等方面作了详细介绍,让大家能够感受到圣玛利亚天主教大学孔子学院是个教学设施完备、师资充足、学生人数众多、文化活动丰富的汉语学习乐园。

活动方面,孔院每年定期举办大型文化活动,主要包括中国传统节日的庆祝活动,如中国春节、国庆节、孔子学院日及中国文化周等;秘鲁当地节日的庆祝活动,如圣诞节、阿雷基帕日、大学开放日及大学成立纪念日等;以及汉语或中国文化相关的比赛、展览和演出,如大学暑期班汇报演出、汉语桥比赛、中国书法比赛、及亚洲音乐节等。

学习方面,中国文化课程是颇受秘鲁学生喜爱的课程,包括太极、书法、中华厨艺、中国茶艺、中国民间舞蹈、中文歌曲、剪纸、乒乓球、舞龙、舞狮、武术等等。看到照片里外国学生将中华才艺表演得如此“正宗”,有同学感慨道:“又有动力学习啦!”

互动环节彭教授对在座学生的提问一一作了详细解答。当被问到“做志愿者最难的地方是什么?”的时候,彭教授回答,是文化的适应。他进一步解释道,当两种文化发生碰撞时,这就需要志愿者们拥有一颗强大而包容的心,先要包容它,进而去理解它,最后接受它。另外,彭教授还指出汉办志愿者面试必备的四个条件:第一,自信心;第二,拿得出手的中华才艺;第三,流利的意向国语言;第四,积极乐观的性格。只要朝着这四个条件努力,同学们去往意向国的可能性将大大增加。

彭启贵教授幽默诙谐的演讲让同学们意犹未尽,在一阵阵笑声中度过了一个轻松愉悦的下午。讲座最后,主持人黄露阳老师做了精彩有力的总结,给此次讲座划上了一个圆满的句号。