当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

佛得角大学孔子学院举行揭牌仪式
2015-12-24 09:25 图/文:佛得角大学孔子学院

当地时间2015年12月18日下午三时(中国时间19日00:00),佛得角大学孔子学院在佛得角首都普拉亚举行了揭牌仪式。该孔子学院为佛得角第一所孔子学院,由佛得角大学与孔子学院总部/国家汉办合作建立,中方合作院校是广东外语外贸大学。中国驻佛得角大使杜小丛、政务参赞尚思远、商务参赞宋波、佛得角高等教育科学创新部高教司长科雷拉、佛中友协会长何塞、佛得角外交部代表巴博萨大使、佛得角大学校长纳西门托、孔子学院中方院长郑庆君、外方院长阿尔明达以及佛得角大学师生代表、中国在佛八家中资机构代表、华人华侨代表等近80人出席了揭牌仪式。

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳发来贺信,祝贺佛得角大学孔子学院成立。贺信分别由孔子学院中外方院长用汉语和葡语双语宣读

仪式分为“致辞”、“介绍”、“文艺表演”、“揭牌祝酒”四个部分。校长纳西门托在欢迎致辞中首先感谢了在场嘉宾的光临,然后详细地描述了她与外方院长参加刚刚结束的第十届孔子学院大会及广东外语外贸大学孔子学院联席会议的感受,高度评价中国会议的安排;随后又介绍了孔子学院建院的过程及对佛得角大学的重要意义。中国驻佛得角大使杜小丛充分肯定了孔子学院作为2015中佛人文交流的重要成果所发挥的作用,并畅谈了未来两国开展更多人文交流的筹划。

中方院长郑庆君、外方院长阿尔明达以及佛中友协会长何塞分别以PPT形式介绍了“孔子与孔子学院”、“佛得角大学孔子学院”、“佛中友好协会”,使在场的嘉宾对相关信息有了较为清晰的认识和了解。

中方教师与志愿者和佛得角大学艺术团分别表演了拳扇结合的太极功夫和唱伴舞的佛得角传统打击乐。刚柔并济的中国武术与节奏鲜明热情洋溢的非洲鼓点,展示了中非文化的和谐交融,互动说唱把揭牌典礼的气氛推向了高潮。

随后,宾客移步至办公楼对面的孔子学院门前,由中国大使与佛大校长共同揭牌,高教司长与外交部代表见证,并合影留念。全体与会人员举杯庆贺,并参观孔子学院。