当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

王初明教授谈二语习得理论及应用
2015-12-31 11:53 文字:杨俊英

12月22日及29日,中心邀请到我校“云山学者”、著名专家王初明教授,分别为汉硕师生作“影响二语习得的关键因素”、“二语习得理论在教学中的应用”主题讲座。

12月22日,恰逢冬至之时,王教授的精彩讲座为冬至再添一席盛宴。在中心主任于屏方主任简洁却不乏隆重的介绍之后,王教授开始了他的二语习得关键因素之谈。

于屏方教授主持讲座

王教授的讲座从科研导入,他谈到,科研就是创新,而创新往往来自对常识的深度思考。正是基于王教授对固有常识的深度思考,他逻辑清晰地归纳出了影响二语习得的六大关键因素:交际意图、内生表达动力、互动协同、语境融入、语言理解与产出结合和情感因素。在接下来的时间里,王教授分别对这六大因素做了详细的分析。王教授指出,语言使用受交际意图的驱动,主要体现在理解和产出两种形式上;对话是典型的互动,“互动伴随协同效应”,而互动的内在特征就是“协同”和“拉平”;情感因素是保持语言学习和使用的动力等。此次讲座,王教授将理论与生活实际相结合,重点突出的详细分析了二语习得的这些关键因素。

王初明教授

12月29日下午,王初明教授的讲座从自己的成果——“读后续写”切入。讲座伊始,王教授精神饱满地为我们回顾了上次讲座的内容,他再次强调了六大关键因素在二语习得中的重要性,由此出发,王教授得出了“跟本族语者对话”和“读后续写”是两种促学效果最佳的二语习得方法的结论。随后,王教授着重给同学们介绍了“读后续写”的具体操作方法,为何“读后续写”会有很强的促学效果和在“读后续写”的应用中应注意的问题。在接下来的“解惑”部分,王教授立足实际指出了外语教学的三大情结,即“语法”、“纠错”和“考试”并给出了自己对这三个问题的看法及实际解决对策。

同学们踊跃提问

本次讲座中,王教授反复强调了“内生表达动力”和“理解与产出相结合”对促学的重要作用,最后,教授指出,“榜样的力量是无穷的”通过在班里讲评优秀习作,鼓励二语学习者与本族语者在各类体验活动中对话等实际可行的方法提高学习者的学习效果。

讲座现场

王教授的讲座理论与实际并重,不仅是一个学者对学术经验的介绍,更是开启我院学子论文研究的钥匙。“读后续写妙不可言”,像王教授所期盼的那样,愿我院学子能在“读后续写”这一方向,进行更多更新的研究,让“读后续写”在促学领域继续大放光彩。

上一条:广东外语外贸大学2016年孔子学院奖学金招生办法(汉语国际教育硕士)