当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

西语学院茅银辉畅谈波兰文化
2015-12-01 10:39 文字:郑欣蕾 图片:郑亚男

11月26日下午,我校西语学院波兰语系系主任茅银辉副教授为2015级汉硕学生带来了一场波兰文化讲座。讲座由汉硕中心主任于屏方教授主持。

讲座伊始,于屏方教授简单介绍了茅银辉教授的情况。随后茅教授以“波兰壮阔”为主题拉开本次讲座的序幕。茅教授首先图文并茂地为我们详细介绍了波兰国家概况。波兰国土面积有312685平方公里,人口达3850万。波兰国旗为上白下红形状,白色象征纯洁,也代表白鹰,红色象征热血,而波兰国徽是一枚红色盾徽,图案为一只展翅翱翔的银鹰,以此来弘扬波兰悠久的历史和古老的文化。

讲座过程中,茅教授主要介绍了波兰几大主要城市:波兰首都华沙、欧洲文化之都克拉科夫、港口城市格但斯克等。茅教授从历史文化发展的角度,通过大量图片向我们展示了波兰几大城市的特色,以及别具风格的波兰建筑、人文、旅游文化等。

紧接着茅教授为我们简要为我们介绍了波兰世界文化遗产,同时为我们讲述了波兰名人的历史故事。比如:伟大的科学家哥白尼、一生两度获得诺贝尔奖的居里夫人、世界最伟大的钢琴诗人肖邦等。关于钢琴诗人肖邦,至今仍与中国有着密切联结的便是肖邦国际钢琴比赛,我国钢琴家李云迪曾在此大赛中崭露头角。

关于美食是令所有人无法抗拒的一部分,在茅教授的带领下,我们进一步领略到了波兰的饮食文化,可谓一饱眼福。波兰人的主食主要为土豆,较少食用米饭,面包、浓汤也是波兰人日常饮食的一部分。最有趣的是波兰饺子,虽是饺子,但和中国式饺子有着质的区别,无论是包饺子的过程、饺子的口味等,都与中国式饺子不同。

讲座内容丰富多彩,语言生动有趣,讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束了,同学们听得津津有味,整个过程都让人仿佛置身于波兰。这是一场让人大开眼睛的波兰文化之旅,这也是一次学习各国文化,更好地提升自我的学习过程。讲座末尾,于屏方教授的 “身体和心灵总有一个在路上,而学习方可获得自由”为讲座作了最好的总结。