本站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 招生信息 | 教学培养 | 学生天地 | 资料下载 | 学校主站 
 学习生活 
 文体活动 
 实习汇报 
 习作选登 
· 广东外语外贸大学2016年孔子...
· 2013年汉语国际教育硕士研究...
· 关于汉语国际教育中心启用新...
-更多-
 
 
当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文
 
从孟加拉的世界路过
2017-04-21 14:57  

 

          者:2015级汉语国际教育硕士生谭亚林    

实习单位:孟加拉国南北大学孔子学院

 

2017217日清晨,我和16级汉硕的小师妹吴雪平离开了寂静的广外校园,乘坐4个多小时的飞机来到了孟加拉国的首都达卡。来之前,我已经查阅了一些资料,对孟加拉和南北大学孔子学院有了一个初步的了解。对于这里的第一印象,还是有些出乎我的预料。传说中的“脏乱差”其实也没那么严重,也不是处处都是。在这个首都城市还是有一道独特的好风景——南北大学孔子学院。进入南北大学孔院的总部教学楼,一排排的红灯笼立即让我感受到了家的气息,热情的老志愿者也像是好久不见的好朋友……这一天,我开始从孟加拉的世界“路过”。

图一:孟加拉南北大学孔子学院

教学篇

我所执教的汉语教学点是孟加拉国的一所国际学校(BangladeshInternational Tutorial,简称BIT。南北大学孔子学院从2010年开始与BIT学校进行合作并在该校建立汉语教学点。目前,BIT学校的中文课是选修课,小学部和中学部都有固定的中文教室,采用小班教学(最多20人),一周两次汉语课,一次课40分钟。我所教授的年级是1-4年级,共七个班。1-3年所使用的教材是《汉语乐园》1-3册,4年级使用的教材是《快乐汉语》第一册。 

“你好,你好……”是我每天在BIT学校听到最多的汉语词。每次当我们两位中文老师出现在学校,学生都会热情跟我们打招呼,即使他不是我们的中文课学生。这个时候我觉得这些孩子很可爱,但是一旦当他们出现在我的中文课上,他们的“活泼好动”便会让我对他们完全失去控制。

一节40分钟的中文课,上课之前我需要花5分钟来维持纪律,快下课时我也需要提前5分钟布置家庭作业或者让学生在教室门口排好队。剩下的30分钟,我可以花10分钟带读生词或句子, 还有20分钟需要把今天所教的生词或句子抄在黑板上,然后让学生抄在他们的copy本上。这个本子对学生来说非常重要,老师需要每天检查学生抄的笔记是否正确,因为学生考试复习就是记copy本上的笔记。但是在实际的30分钟汉语教学中,1-2年级的学生不会乖乖地坐在座位上跟你读或者抄笔记,他们会在教室里跑,打架,尖叫,互相告状……同时,时不时会有学生来打断你上课,跑来跟你说:“lǎoshī, may I go to washroom? /May I drink water? /May I take my pencil from myclassroom……”还记得第一周给他们上课,面对这种情况我手足无措,每次上课前我都开始害怕这些熊孩子的到来。面对这样的情况,课后我向上任中文老师反映了我所遇到的问题,她向我分享她的教学经验,同时也帮我分析每个班的特点和需要特别注意的学生。有了对付这些熊孩子的小技巧,面对依然“活泼好动”的学生,我的焦虑和不安也慢慢消失了。

学生的“活泼好动”让我头疼,但是学生做手工的创造力却让我为之惊叹。我布置教室的素材大部分来自学生的创作,学生也喜欢我把他们做的物品挂在中文教室。

图二:我的中文教室和学生

活动篇

很幸运地是我来这里的第一周就遇上了孟加拉一个盛大的节日——母语日。当天学生不需要穿校服,必须穿黑色或白色的传统服饰来学校。同时每个学生也会带一束鲜花在观赏节日舞蹈之后进行庄重的献花仪式。让我觉得惊讶的是,平时清一色的学生在换上孟加拉的传统服饰之后,小男生变得帅气了,小女生也更加可爱和漂亮了。

紧接着在225日我们这一批新志愿者前往孟加拉的第二所孔子学院达卡大学孔院,观看了由中国驻孟加拉国大使馆主办的第二届中国诗歌朗诵比赛暨第三届“中国知多少”中国知识竞赛。当天,我们七位新志愿者不仅能有幸观看参赛选手们的出色表现,同时还受到了中国驻孟加拉国大使馆文化参赞陈霜对我们新志愿者老师的亲切慰问。

414日又迎来了孟加拉孟历的新年,BIT学校在放假前一天进行庆祝并要求当天全校女老师必须穿红色、橙色或白色的传统服装纱丽(Sari)来学校。在14日之前便会有学生时不时来问我们中文老师当天会不会穿纱丽?我们当时留下了悬念,让她们自己猜。但是为了表示对他们文化的喜爱和节日的重视,我们BIT的三位中文老师都纷纷去购买了纱丽。但是问题又来了,她们的纱丽其实由一块5米左右长的布裹在身上的,对于我们从来没穿过纱丽的新手实在不知道怎么裹?于是,当天我们就将纱丽带到学校找了当地老师帮忙,她们熟练的手法让我们觉得不可思议。当天,我们也收到了人生最多的赞美“beautiful,pretty, wonderful, nice……”这些词一直不断在我耳边出现。这一天,学校都弥漫节日的气氛,学生和老师看起来都和平时不一样了。

图三:孟加拉母语日学生献花仪式

图四:南北孔院新志愿者与中国驻孟加拉国大使馆文化参赞陈霜合影

图五:孟历新年精心打扮的学生们

图六:帮助我们穿纱丽的本地老师

生活篇

生活上最大的一个变化就是我们从一日三餐变为一天两顿。因为我们的上班时间是早上8点至下午2点,早上出门吃了早餐,回到家做好饭基本上已经快4点了,这一顿就基本把中饭和晚饭都解决了。而我们在这边最常有的娱乐活动就是逛超市,每周末去一次超市,把我们这周需要的食物都买好。平时我们都不怎么出门,每次出门我们都会戴口罩,一是因为空气污染太大,二是避免引起当地人的注意。这些都是从安全方面考虑的。还好这边网络还不错,和国内的家人朋友视频都没什么问题。刚开始父母听说我在这边的情况,会担心我不习惯,朋友们也觉得我在这里会不会太无聊?但是我很享受这样的悠闲时光,因为缺少各种外出的娱乐活动,我反而可以在家静下心看看书,听听歌,看看美剧,做些折纸剪纸……这一年我会在孟加拉自得其乐。

图七:我们楼下的街道

   从孟加拉的世界“路过”已经有两个月了。教学上的渐入佳境、生活上的自得其乐,都让我明白接下来的十个月我不再是孟加拉的过客,我会渐渐发现,细细体会泰戈尔笔下金色的孟加拉。

 

 

 

 

上一条:自在如风少年的成年礼--泗水中文世界的日子
下一条:坦桑蓝的回忆
关闭窗口

Copyright(C)2009-2017 广东外语外贸大学汉语国际教育中心