本站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 招生信息 | 教学培养 | 学生天地 | 资料下载 | 学校主站 
 学习生活 
 文体活动 
 实习汇报 
 习作选登 
· 广东外语外贸大学2016年孔子...
· 2013年汉语国际教育硕士研究...
· 关于汉语国际教育中心启用新...
-更多-
 
 
当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文
 
自在如风少年的成年礼--泗水中文世界的日子
2017-05-04 16:25  

 

     者:2015级汉语国际教育硕士生卢颖桢   

       实习单位:印尼中文世界学校

我一直觉得我是个蜗牛小姐,做事情一直都慢吞吞,自己的人生也走得慢吞吞。我本是个不想长大的姑娘,我本想继续做一个“一心只读圣贤书”的学生,从2015913日来广外中文学院报到开始,我就享受着大学毕业之后还能继续读书的安逸和快乐,享受着生命中遇上的五湖四海的同学们带给我的愉悦跟欢喜。快乐的时间总是过得飞快,终于到了要去实习的时候了。

一、  生活篇

 

出发前合影

怀揣着对印尼这个热带国家的幻想,在2016824号凌晨和师姐一起登上了飞往泗水的航班。

飞机盘旋在泗水的上空,从飞机上看到地上的景物令我心生感慨。这里没有高楼,鲜有的大厦,尽收眼底的是一片片橘红色的房顶,俯瞰时像极了一个个橘红色的蘑菇。

俯瞰泗水

印尼国花 黄色毛茉莉

下了飞机,坐在去往目的地——泗水中文世界的汽车上,看着路旁的风景,心里想早已习惯了广州的高楼大厦,习惯了车水马龙的我,到底能不能适应这里的生活呢?

宿舍是在一栋别墅里,卧室和大厅干净明亮,这给了我莫大的安慰。本以为热带国家的住所会是木屋或者竹楼,从未想过是住在别墅里。当我安顿下来,开始投入工作的时候,发现并没有时间去想如何适应新环境的问题,也许忙碌会让人不自觉地忘了所有杂念。

          小区黄昏的天空                      

宿舍的大厅

不过,该面对的“手足无措”还是要面对。第一个问题就是要“生存”。工作地点虽是富人区,但却不是在中心地段,想购物还是不太方便。所幸对面有一个“pasar”(集市场和餐饮一起的地方)还能每天买到新鲜的蔬果,也庆幸有自己熟悉的蔬菜和肉类,虽然每天要吃同样的东西,但总算能“生存”下来。

第二个问题就是“沟通”。“上帝为了不让人类修成通天塔,于是把人类的语言分隔开来,使他们互相听不懂来阻止修成通天塔。”每天去买菜都是一次智力与理解力的较量。我听不懂他们的话,他们也听不懂我的话,于是大家都只能用最原始的语言——肢体动作来表达自己的意思,这也促使我努力地学印尼语以便不会听错了什么“让自己吃亏”。

第三个问题就是“交通”。住所离繁华地带至少有20分钟车程,泗水的公共交通并不发达,没有像广州一样的地铁和公共汽车。人们出行几乎都是摩托车和汽车,也许是天气太热,也许是因为油价太低,马路上几乎看不到有人在步行;如果你某天在路上步行,我想别人一定会向你投来异样的眼光。幸好泗水也算是个大城市,可以用UBER叫车。

这些问题随着时间的推移也慢慢被我淡化,转念一想反而觉得这里的朴素比国内的繁华拥挤更显可爱。没有快节奏,没有复杂的想法,也许这就是“不方便”的可爱之处吧。

二、教学篇

我是学生的“模拟实践”和我是老师“真枪实战”完全不一样,不管在学校里模拟的课堂再真实,感觉也不可能与实际教学的感觉一样。

我的课堂主要以小学生的综合课为主,兼顾中学生的口语课堂。在给小朋友上课的我和在给大朋友上课的我,两个状态就像是两种“人格”,一个是“活泼可爱”的孩子王,另一个就是“端庄优雅”的“教书先生”。

轻松汉语4 的学生

 

轻松汉语少儿1班的孩子在玩游戏

我的课型主要是综合课和口语课,教学对象几乎都是华裔的小孩子。他们的父母大都会说几句汉语,他们所在的学校也会开设汉语课程,只是要求的汉语水平不一,所以他们的汉语水平参差不齐。我的任务就是要给孩子们创造目的语环境,课堂上要求学生说中文,老师也尽量用中文表达和讲解课文,只有在无可奈何的情况下才会使用媒介语来沟通。

他们虽是华裔,但中华情结已经慢慢淡化,所以学汉语的动力也不是十分强烈。想要让他们更好地吸收汉语知识,唯一的办法就是要使出浑身解数,来课堂气氛活跃起来。

综合课的小朋友在学校学习汉语的程度比口语课的孩子要高一些,因此,针对这种情况,综合课的学生会更着重于汉字的认读、听写和练习。而综合课的学生最大的问题就是汉字的书写。他们的口语程度虽不错,但因母语并非汉语,而且长期生活在拼音文字的国度,所以他们的脑海里并没有“汉字笔画”的概念,尤其是一年级的小朋友,我需要做大量的工作来帮助他们打好汉字书写的“笔画和笔顺”的基础。在他们的眼里,汉字就像是一幅幅的图画,如果没有特别纠正,他们肯定是在“画”汉字而不是“写”汉字。所以,我每节课都需要教他们正确的笔画和笔顺,通过大量的练习来让学生明白正确的笔画顺序。

  一年级学生 徐玉娇       轻松汉语少儿1班的邓兴荣和刘永铭

另一面的任务就是需要利用图片和课本,帮助学生建立汉字与事物之间的联系。这就涉及到学生的认知能力问题,有的小朋友并没有认识过的事物,没有办法用他们的母语认知和目的语产生联系,因而学起来比较困难。于是我尝试用图片和视频结合的方法来让他们明白一些抽象词汇和未知事物。

三年级小帅哥陈               二年级小帅哥 卢志强

口语课堂相对综合课的任务重在学生的说与听。口语课使用的课本是香港三联书社编的《轻松汉语》系列教材。这部教材好在能反复练习同一话题而有所加深,在《轻松汉语少儿版》的不同阶段里,类似话题的词汇重现率很高,能够让学生不断地加深印象。但这部教材的内容偏老,不适应学生的学习需求。学生来中文世界学习汉语动机不外乎两个:父母要求和商业需求。他们的父母要求他们的孩子学习中文也许有的是为了不要忘本,有的是希望能多学一门语言。他们的家族大多经营各种类型的生意,并且多与中国进行贸易活动,所以汉语学习对他们来说更多的是为了更好地帮助家族企业的发展和管理。

口语课的孩子在练习会话          轻少2的学生在玩“萝卜蹲”

口语班的学生听说是重点,但他们的发音非常不好。学生成长于没有声调的语言国家,所以他们的脑海中并没有声调的概念。他们的主要任务除了要输出句子以外,还要求发音正确。对于大一点的学生我只能采取带读的方式来帮他们纠正发音。而小朋友的发音则需要一遍又一遍地用肢体动作提示和带读来纠正发音。

我尝试用“唱乐谱”的方法来帮低年级的小朋友来建立声调的概念。用五线谱的“1 2 3 4 5”代替语言学术语“五度标记法”,先交“一声”,第二是“四声”,高平调直接到降调比较容易掌握,虽然学生会觉得吓一跳,但是觉得很有趣。再来就是中升的“二声”,最后“三声”。如果直接用手势告诉学生这是“一声”,他们永远也记不住,因为他们不能够理解其中的含义。这样在黑板上直接画出来汉语的“四声”为什么是这样的标记,这样在以后的纠音中用手势表示声调就容易得多了。

“五线谱”课堂

口语课堂除了课本教学,还会教他们唱中文歌曲。印尼人的音乐天赋很高,往往老师带一遍,他们也能跟着音乐一起唱起来。华人的小朋友受到家里老人的影响尤其喜欢“中文经典金曲”,像邓丽君、韩宝仪这类歌手的歌曲十分受欢迎。

学生在练习“甜蜜蜜”

口语课堂的方式多种多样,除了基本的会话教学之外,中国文化的教学主要在口语课堂。因为是华文机构,所以中国文化的学习也只是偶尔的一节课。来到这里快四个月,只进行了一节剪纸课和折纸课。

学生的剪纸作品

从学生的角色转变到老师的角色,是一个成长的过程,也是一个较为漫长的过程,角色的转变容易,但角色的认同转变比较难,需要时间来慢慢消化。这个转变的过程才是我真正成长的过程。原来的我一直在学校里作为学生的角色跟随老师学习,从未真正站在老师的角色来思考,现在作为一个老师,思考的角度开始慢慢从一个不谙世事的“蜗牛小姐”转变到一个国际汉语教师的角色,懂得如何教导学生,反思教学上的错误,思考如何更好地做到“亦师亦友”的角色,学会如何站在学生的角度思考,更好地跟学生进行沟通。在这个过程里,我需要学会爱我的学生,让学生感受到来自老师爱,感受到老师的关怀,让他们在课堂上更开心。

三、感受篇

我的课程虽多,但借着毕业论文的调查也忙中偷闲,在11月去了一趟谏义里(Kediri),这才真正感受到印尼人的真实生活。我每日住在华人的小区,学生也是华裔,衣食住行也都是按照华裔的标准来适应,并未真正感受过印尼当地居民的生活方式。谏义里之行让我真切地感受到了印尼人的朴素和实在。

谏义里乡下的黄昏

谏义里的居民大多为穆斯林,他们的生活方式与在泗水的居民大不一样,他们喜欢席地而坐,手抓食物而食,一切都透着原始的气息。

     谏义里凯旋门下的移动图书馆          谏义里的凯旋门

有人说:“世界那么大,我想去看看。”我却觉得,世界太大,我想时间过得慢一点再慢一点,让我好好感受异国他乡的风情。也许当你带着一颗纯真的心去感受,这个世界也会回报给你以可爱和纯真。

 

 

 

 

 

已是首条
下一条:从孟加拉的世界路过
关闭窗口

Copyright(C)2009-2017 广东外语外贸大学汉语国际教育中心