讲座回顾 | 方清明教授分享汉教英雄会教学比赛经验
2024-04-28 17:29

2024年4月25日下午,由广东外语外贸大学中国语言文化学院开展的国际中文教育名家论坛之二在第七教学楼408室举行。本次讲座题为“汉教英雄会教学比赛经验分享”,由华南师范大学国际文化学院、广东省中国语言学会秘书长方清明教授主讲,我院邱春安教授主持。

方老师从大赛背景与意义、准备过程与策略、评委点评与反馈意见和经验总结与启示四方面展开了经验分享。

首先,方老师对汉教英雄会的背景与意义进行了介绍。他提到大赛凸显了新理念、新技能、新实践的宗旨,赛事课程具有设计感。随后,他展示了之前大赛的作品,并强调团队合作和技术应用是赛事的关建。通过对于大赛作品的分析,让同学们有了更深刻的认识。

接着,方老师在大赛选题策略及依据上强调内容一定要结合教学理念、有所依据,不要一味地搬运课文内容。并提出要做到“守正创新”,即守住传统,融合创新。

同时,方老师联系广外的情况就大赛的选题策略及依据做了详细地分享,并提出同学们可以结合借外语优势制作“外语+”的系列课程,给同学们提供了很大的启发和灵感。

在备课方法与技巧方面,方老师从教材、教学流程、制作课件和试讲四个方面做了详细地分享,同时他鼓励学生积极参与,提高教学能力。

针对院内选拔和评委团队,方老师指出每位评委都有自己擅长的领域,综合地评价会更加科学合理,符合大赛要求。同时也对未来的参赛者提出了一些建议,希望同学们可以做出更加出色的作品。

最后,在场师生就大赛的具体流程和拍摄内容方面进行了提问,方老师作出了详细的回应。讲座结束时,邱春安老师发表了自己的感悟,并邀请方老师能够在新的学期再来到我校开展讲座。全场师生以热烈的掌声对方老师表示感谢。

主讲人简介:

方清明,华南师范大学国际文化学院教授、博士。国际中文教育硕士研究生导师,语言学及应用语言学硕士研究生导师。广东省中国语言学会秘书长、理事。从事国际中文教育、现代汉语语法、语料库语言学、时政话语体系等研究工作。主持国家社科基金项目2项,教育部人文社科青年项目1项,国家语委、语合中心等其他部委项目3项,省级、校级项目多项。出版著作3部,其中《现代汉语抽象名词研究》入选“中国语言学文库”,2021年由商务印书馆出版,2023年荣获第二届“暨南大学詹伯慧语言学奖·二等奖”,2024年荣获广东省“第十届哲学社会科学优秀成果奖·二等奖”。

文字、图片:周诗淇

上一条:讲座回顾|周小兵教授谈选题、材料与思路——国际中文教育研究设计
下一条:北京师范大学冯丽萍教授主讲国际中文教育领域的研究与应用