暨南大学伍巍教授讲授“汉语与中国文化”
2011-10-21 00:00
2011年10月9日晚,来自暨南大学的伍巍教授在北校广晟讲堂作了题为《汉字与中国文化》的讲座。讲座由中文学院院长陈彦辉主持。中文学院教师郑庆君、严修鸿、魏慧斌、王媛媛、陈勇出席了本次讲座。2011级汉语国际教育中心研究生及对外汉语本科生共同聆听了此次讲座。
伍巍教授投入地演讲
伍巍,暨南大学中文系教授,汉语言文字学博士研究生导师,香港中文大学客座教授;主要从事现代汉语方言学、汉语音韵学、汉语口语表达学的教学与研究。
讲座中,伍巍教授用通俗易懂、形象生动的语言从汉字的起源说起,讲到汉字中的历史文化沉淀,民俗与人文观念在汉字中的沉淀,以此激发当代大学生对中国传统文化与历史知识的兴趣。伍教授强调,理解“语言中的文化”与“文化中的语言”,是对外汉语教学不可或缺的知识。最后伍教授提到个人对于汉字教学的几点思考。讲座中伍教授提出将象形文字的图画特点运用到对外汉语文字教学中,将线条与结构结合的两步教学法运用到汉字字形教学中的观点;他还强调任何文字文化信息都离不开生产生活现象,呼吁汉语老师应具备古汉语和传统文化知识,这有助于对外汉语的教学。

伍教授高屋建瓴,深入浅出的讲解让学生领略了大师风采,给大家以深刻的启迪,现场不时发出阵阵掌声。讲座尾声,同学们就讲座内容以及自己在对外汉语教学遇到的困难提出了自己的疑问,伍教授耐心细致地回答了同学的问题。

陈彦辉教授作总结
最后院长陈彦辉教授对讲座作了总结,他表示伍教授的“对外汉语教学目标就是要让学生听得懂”观点道出了对外汉语教学的实质,伍教授幽默且富有启发性的演讲给他深刻的印象。

(作者:陈一方 | 图片:丁丹丹)

上一条:我中心郭德茂教授参加汉办“2011中华文化与传播课程研修班”
下一条:欢聚“FM”,共迎国庆---我校专业硕士研究生举办庆国庆迎新生文艺汇演