欢聚“FM”,共迎国庆---我校专业硕士研究生举办庆国庆迎新生文艺汇演
2011-09-27 00:00

9月24日下午,我校专业学位硕士研究生庆国庆迎新生文艺汇演在第六教学楼学术报告厅隆重举行。我中心作为学校五个专业硕士点之一也参与了此次文艺演出,为观众献上了《国家》、《家乡》、《茉莉花》等节目。

14位2011级的汉语国际教育硕士研究生用手语为观众演绎了《国家》,她们整齐优美的动作和巧妙的队形变化与背景音乐结合得完美一致,不仅给观众一种视觉上的享受,也使观众在欣赏表演的同时油然而生一股浓烈的爱国之情。这个节目也是汉硕中心师生借此机会向祖国62岁华诞送去的祝福。

汉语国际教育硕士的培养目标就是传播中国传统文化。一把二胡,一架古筝,由我中心2011级刘亚婷和雷力两位同学表演的器乐合奏《茉莉花》,将观众带入了中国传统文化的浓浓氛围中。二胡和古筝都是中国古典乐器的典型代表,《茉莉花》是一首在中国乃至世界都广为流传的苏皖民歌小调。这曲器乐合奏将这三者巧妙的结合在了一起,旋律委婉,波动流畅。她们的表演博得了场下观众的阵阵掌声。

国际化是汉语国际教育中心的最大特色,来自五湖四海、世界各地的同学为了同一个目的——推广汉语,欢聚一堂,组成了温暖的大家庭,远离家乡的他们,只能用歌声、舞蹈来表达自己的思乡之情,永丽等9位外国硕士生表演的歌舞《家乡》表达了他们深切的思乡情怀。

值得一提的是,我中心2010级俄罗斯籍外国硕士生瓦夏是此次文艺汇演中6位主持人之一,也是唯一一名外国学生。他标准、流利的汉语和亲和幽默的主持风格,也同样获得了场下观众的掌声。

据了解,此次文艺汇演是由我校研究生办主办,MBA教育中心承办,汉语国际教育(MTCSLO)中心、MTI教育中心、MIB教育中心和法律(JM)硕士教育中心联合协办的。本次文艺汇演促进了各专业硕士点的相互了解,增强了各专业学生的沟通交流,为日后的互相学习打下了良好的基础。

(图文:丁丹丹)