当前位置: 本站首页>>最新动态>>正文

郑庆君领衔汉语国际教育硕士毕业论文写作系列讲座
2014-03-31 10:04

为进一步规范汉语国际教育硕士生毕业论文写作,加强硕士生毕业论文写作意识,经过我校汉语国际教育专业硕士教育指导委员会讨论决定,从2013级汉语国际教育硕士生开始,中心将为学生开设一系列关于论文写作的讲座,由汉硕导师轮流主讲。3月13日下午,毕业论文写作系列讲座第一讲由郑庆君教授领衔主讲,2013级中外汉语国际教育硕士生参加了讲座。

郑庆君教授的讲座围绕论文如何选题展开,从选题定位、选题范围、标题拟定、准备工作、参考选题五个方面进行深入详细的分析。讲座中,郑庆君指出确定选题通常是论文最困难的一步。如何确定一个选题,不是简单的只拟定一个标题的问题,会涉及到许多方方面面的问题,比如需要考察国别:论文考察的是汉语与哪个国家语言的关系;论文研究方向是教学问题还是语言本体问题或者是语言与教学问题;以及学生自身知识背景、研究兴趣,关注热点等因素这些都是论文选题的依据,并以中心2009级至2011级毕业生136篇论文题目为例进行详细的分析。

同时,郑庆君指出论文的成功通常表现在三大方面:一是选题新颖:研究别人没有研究过的问题;二是角度新颖:老问题有新的视点与方法;三是材料新颖;老问题用普通研究方法,但必须要有新鲜的语料。

在阐述标题拟定时,郑庆君提出“论文题目是文章的一半”的观点,要求论文题目需要准确得体、简短精炼、外延与内涵恰如其分、醒目,并指出定中结构以及联合结构是论文标题最常用的句式结构,并一再强调论文选题的开口度宜小不宜大,需要选择合适的点切入来做一些专题性的探讨与研究或考察。

讲座的最后,郑庆君分享了一些可行性的参考选题,并建议同学们在选题之前多看书寻找论文材料,多思考,方能选定好标题,写出好文章。