当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

2015-11-10 16:36

者:2014级汉语国际教育硕士生陈丹妮

实习单位:菲律宾红溪礼示大学孔子学院

相对于发达国家,菲律宾的汉语教学显得不怎么风风火火,这个国家对汉语的热爱是深沉而低调的。

一、两个月的等待

2015624日中午飞机离开广州的陆地,两个小时的航程,2个多小时的车程,夜里平安赶到了安吉利斯市红溪礼示大学的学生宿舍安顿下来,开始了为期一星期的岗前培训。来到这里我才知道来菲律宾汉教的特殊性,我们30名来自国内各高校的志愿者被分派到菲律宾国家教育部属下的外语特别项目,我们的主要工作是培训公立中学本土老师,帮助老师通过HSK相应考级、监察课堂和协助老师传播中华文化,之前没想到我的第一批学生是本土教师。

由于签证和教育部的文件签发缓慢,我们一直“滞留”在安吉利斯市。管理老师笑言,你们深切体会什么是菲律宾时间了吧。我们在这“滞留”的两个月里,也没有坐以待毙,夜里我们总喜欢交换大家的教学相关的各种技能,你教我剪纸,我教你葫芦丝,形成互帮互助小组。闲暇也喜欢出语法问题和教学问题互相讨论。面对要外派去公立中学,内心无比期待,但又有丝丝的不安。

二、“你好老师们”,“NIHAO LAOSHI”。

823日我和另一位志愿者被派往另一个大岛,宿务(cebu city),这才是志愿者生涯的开始。如今已经在这里生活两个多月了,现在已经适应在3所不同地区的公立中学之间来回奔波。还记得第一节课是在周六,在区长的见证下我开始了第一次跟踪培训,我准备了大量的ppt,与在座的老师们商量接下来这一年的汉教相关工作和复习HSK。老师们年龄从25岁到45岁不等,虽然我年纪比较小,但她们听课非常认真,丝毫没有轻视我这位“小志愿者老师”。没给我压力,其中一些年龄比较长的老师,难点在于认读写汉字,以及一直在纠正,一直在战斗的发音。

我很喜欢和她们上课,她们很多笑点很敢说,有时候天马行空,提问时那一声声的“LAOSHI”。我们喜欢讨论中菲文化的差异,利用视频让她们深入了解现代中国。

三、“你们好,我是danny老师”。

早上530分起床,太阳刚出来我已经站在学校大门等待来接我的老师。早早起、晚晚归,一天下来也不觉疲惫。一周我会奔跑在三所公立中学之间,我喜欢那里的精心布置的汉语专用教室,热情的学生,当然还有我的六位美丽又善良的“徒弟”本土教师。在她们的课上我总能受到激发,虽然她们的汉语不能够做到完全零错误,但她们很乐于分享,与学生甚至校长分享她们所会的汉语。她们在上课前会来和我商量上课的内容游戏的方式,生词的发音以及她们觉得有疑问的语法还有汉字笔画。课中我参与到课堂中担任助教,与学生互动,带读以及讲解各种中国文化,课后我还会提出建议包括与学生的互动、纠正她们的发音、课堂上的错误,观察课堂内容学生是否完全吸收,如此循环,一次一次改进。

To learn a languageis to have one more window from which to look at the world.”这是黑板上的一句令我印象深刻的话。

穿梭于各间课室,走廊里能听到一句又一句的“你好,老师”。在菲律宾只有成绩好,被老师挑选出来的学生才能学习汉语,所以他们很珍惜。下课他们会成群(因为一个人来会太害羞说不出话来)地来和我用中文聊天,他们会竭尽所能用学过的汉语问我问题,一周只去一所学校的一整天里,我用尽所有时间来与学生交谈,中午休息时间会边吃中饭边给本土老师上汉语课。

四、彷徨与感动(文化差异)

我相信各位志愿者在培训的时候也都不断在接受赴任国家的资讯并做好心理建设,而真正脚踏这篇土地就会多多少少推翻之前的想象。但我非常享受这里不同文化的交流与碰撞。

语言篇:“书到用时方恨少”,英语交流使我感触颇多。由于每天要大量的和本土老师交流,从老师来接我上学开始,就会大量的用英语聊天,还有与区长校长讨论各种生活和教学问题,这使我不得不在英语上下狠功夫。记得初来乍到时一脸呆萌一脸彷徨,还会反复地“pardon?”,现在觉得能运用所学实在是一件令人感动的事。

生活篇:令我惊讶的是本土老师给予我的“妈妈式”的关心和照顾,使我十分顺利的乐活在这个充满阳光与海滩的国度。“妈妈式”有时候真的令我觉得自己像个孩子,过马路牵着我的手,去哪儿都陪伴着我,吃饭总帮我拿刀叉倒饮料,我多次和她们“抢”倒水、帮忙拿盘子,并解释中国的传统是年纪小的要倒茶给长辈,事事让着长辈。她们倒说,在这里都是长辈给小孩添饭倒茶的,“its ok lets eat!”让我哭笑不得。

日常社交篇:“菲律宾时间”:在岗前培训的时候我听说了菲律宾人的时间观念不强,来到这里还真是感受到了,曾经等待本土老师两小时,也有到学校才发现老师没有来上课的情况。菲律宾人很善良很有礼貌,到处都是笑脸,进入商场会不断听到“good morning maam.”“maam”在日常使用频率实在是高。

五、剩下的盛夏

参加这个公立中学的项目,犹如是菲国汉语教学的大后盾。培训老师这多少和本来的设定有出入,培训老师要更有针对性,无论从汉语知识或者文化教学,都要比教中学生更加彻底。在炎热的菲律宾我和本土老师们一起为HSKYCT作准备,不知不觉已经任期已过半。忙过、感动过、庆幸过、懊恼过,但没有一丝悲伤。尽管公里中学的生存条件比较恶劣,但不影响志愿者们在这里发光发热为汉教事业贡献自己一份力量。也庆幸自己有一位同行的来自湖师大小伙伴,在逆境中也能互相鼓励,在窘况中相视一笑。

周末本土老师跟踪培训

汉语课课堂观察、督课

JagubiaoNHS中秋猜谜赢合照活动

Talamban NHS 剪纸文化课