当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

智利,天涯之国
2012-09-29 00:00

作者:2011级汉语国际教育硕士生 陈茹
实习单位:智利 圣地亚哥 Liceo nacional de Maipu

传说,上帝创世界的时候,一切都完成了,但却剩下了一片高山、一片湖泊、一片沙漠、一片森林。于是上帝把它们沿着南美洲大陆的边缘细细粘上,那就是智利。今年八月底,我终于踏上了智利这片神秘的土地,体验南美洲特有的风土人情。
和众多说西语的国家一样,智利人见面和分别都会互相拥抱并且贴面亲吻,不过,并不是真的亲吻,只是贴面,发出亲吻的声音,而且贴面礼仅限于异性或者是女性同性之间,男性同性之间见面和中国一样是握手。
来智利之前,听说这里生活很悠闲,来到这边之后才发现,这种场景只出现在周末和假期,工作日的生活节奏是相当紧张的,大部分的工作在八点半之前开始,下午六点左右结束,中午只有一个小时的午餐时间,可以说,智利人的工作时间是相当长的。

长时间的工作决定了智利人一日多餐的饮食习惯。面包是智利人生活中不可或缺的食物,无论工作间隙或者是一日三餐,随处可见面包和咖啡、茶的身影。当然,智利人的生活也离不开肉,不过一般只是午餐、周末和假期才会吃,晚餐一般不吃肉,因为晚餐时间晚,肉不容易消化,对肠胃不好。

智利人的主食——面包

九月十八日是智利的国庆日,节日之前家家户户都会挂国旗,并且用红白蓝三色的彩纸和小旗装饰院子和汽车。节日到来的时候,首都圣地亚哥几乎变成了一座空城,大家都去乡下或者是海边度假,家人聚在一起聊天,烧烤,吃empanada,收音机里播放着欢快的音乐。到了晚上,还有舞会,大家轮番跳着传统的舞曲juega,尽情展现拉美人的舞蹈天赋。

我所任教的学校是一所公立中学,汉语课仅为一年级的学生开设,是必修课。虽然每周只有一节汉语课,但是学生们的学习热情很高,对汉语很感兴趣,平时在校园里看到我了都会用“你好”打招呼。对说西语的学生而言,拼音中和西语字母书写一样的部分最难记,因为他们总是喜欢按西语的发音来读,需要经常纠正。

不知不觉,来到智利已经一个月了,我已经逐渐适应了这里的生活,汉语教学也进入了正轨,我希望在接下来的教学中,能让学生们更多方面地接触到中国文化,感受中华文化的魅力。
校园一角

上一条:花好月圆,幸福中秋——记泗水永春汉语中心“圆满人生”迎中秋活动