当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

2012-09-24 00:00
作 者:汉语国际教育硕士1102班 张长宝

实习单位:印尼泗水智星大学

2012年9月8日晚,当地时间11点半左右,经过广州、香港、台北几次出关、入关、转机、入境登记等程序,我们广外汉硕中心第三批实习生6人平安顺利抵达印尼泗水,到达智星大学为我们准备的宿舍——我们在印尼的“家”。
生活环境
临行之前,就已听说我们住的地方可用一个“赞”字来形容。现在身临其境,果不其然。这是位于印尼泗水东区、紧邻智星大学、由几乎清一色典雅的民居所组成的一条小街,街道两旁绿树掩映。我们的家是一个大平房,一路之隔的斜对面是一所小学;和这里的民居一样,我们家也是一个有铁门、铁栅栏作围墙的院子。院内种着两棵树,还有五六盆绿叶盆栽,院子一角有一个靠近街道的小天地,摆放着两条软椅和一张小茶几;房子是四室一厅;厅内有电视机、冰箱、沙发、座椅等家具;一个开放式厨房,炉具、餐具、煤气、热水器等设施齐备;两间相邻但独立的卫生间,晾晒衣物的地方已有几排晾衣架,上面是吸晒性能优良的透明瓦。我们门口是小区保安的值班室,24小时有人值班。

我们的“家”所在的小街

我们家门口24小时值班保安(抱吉他者)

我们的家,家具一应齐全

旅途劳顿,酣梦中似有小贩叫卖声,侧耳倾听,不知所云,方知已在异国他乡。据先期在此实习的同学说,我们到达的第二天会有一个华裔吴伯伯请我们吃印尼风味餐。9日一大早,厅里电话铃响,原来吴伯伯早晨四点就已起床为我们准备接风的午餐了,约定11点到他家。虽然吴伯伯的普通话说得稍慢,但异国乡音还是令人倍感亲切。

到吴伯伯家做客

吴伯伯50多岁,三个儿女已成家立业,自己在家照顾年逾八旬的老父亲,闲暇时间较多;他的家就在离我们家不远。接下来的几天里,吴伯伯带我们到附近超市购买生活用品、到市区逛商场,忙得不亦乐乎。智星大学也为我们尽快适应当地生活费尽心思。校方指定王锦凤老师专门负责与我们联系,派专人负责我们住处的清洁卫生、水电维修等服务,还派人带我们乘校车去兑换印尼币。

热心的吴伯伯带我们到商场买生活用品

我们住在这条街的23号,右邻21号就住着一位华裔林伯伯。林伯伯经营一家小店,上班地点不在这条街上,一般下班之后才能见到他。相邻几日,便知林伯伯做事稳健,待人诚恳,与我们既保持几分亲密,又尊重我们私人空间,令人尊敬。
通讯与交通
住下之后,邻里认识了,对周围环境日渐熟悉,我们开始融入当地生活。除了房间里的无线WIFI可以随时使用之外,为便于工作交流及与国内亲友联系,我们还购买了印尼电话卡;上下班的交通都有学校的校车接送。通讯和交通都非常方便。
工作安排
9月11日我们受邀参加智星大学教职员工工作聚餐;9月12日智星大学副校长古莉婷和汉语师范学院张俊荣院长特地宴请我们共进午餐,并为我们分配了实习地点,当日下午有的同学就被实习点负责人接去参观校园;9月13日我们正式开始实习听课。9月14日课后我们分别接到了实习单位周末聚餐或外出活动的邀请通知。

智星大学古莉婷副校长与汉语师范学院张俊荣院长邀我们共进午餐

到印尼泗水仅一周时间,我们几位实习生便熟悉了当地生活环境,在新鲜和好奇之余,工作和生活日渐步入正轨。我们深知,此次印尼之行,教学实习是首要任务,决心以勤奋、踏实的表现树立广外汉硕实习生的良好形象,为未来推广汉语文化奠定坚实基础。