当前位置: 本站首页>>学生天地>>实习汇报>>正文

在印尼棉兰教汉语
2012-04-01 00:00

作者:田小辉(2010级汉语国际教育硕士)

2010年12月,经学校推荐,我参加了广东省侨办汉语教师志愿者项目选拔,非常荣幸地成为一名汉语教师赴印尼任教。2011年7月我怀着激动、忐忑的心情,和另外两名同学一起来到了印尼的第三大城市——棉兰。我们三人将在棉兰韩江学校,担任为期一年的中文老师。
这是我第一次到印尼,在正式接触学生以前,我有很多的顾虑,但是八个月后,我成熟、稳重了很多,教学能力也有了很大的提高,和当初那个刚到棉兰的我完全不同。
棉兰虽然是印尼的第三大城市,可是与中国的第三大城市——广州相比,还有一定的差距。交通没有广州便利,不过棉兰的美食倒是让我回味无穷。
韩江学校是一所私立学校,有小学部、初中部和高中部,98%的学生是华人,每个年级分为A班、B班和C班(有的年级只有A班和B班)。我在韩江学校共担任9个班级的汉语课:小学三年级A班、小学四年级B班、小学六年级B班、初一A班、初二B班、初三B班和高三的3个班,学生的年龄从8岁到18岁不等。虽然来棉兰之前就知道我将要承担的教学任务比较重,但是正式上课后,我才知道我的教学任务比我预计的更重。除了要花时间来了解棉兰的文化、了解我的新学生,我还需要花不少时间来熟悉教材,因为不同的年级所用的教材不同。
每个班的学生中文水平各异,因为语言不通,刚接触学生的时候,我听不懂印尼语,经常不理解他们的意思,但是慢慢地,经过一段时间的磨合,我能和学生们比较顺畅地进行交流了。
2011年9月第一次月考,我所任课的初二B班有十几位学生中文成绩不及格,我有些气馁,开始怀疑自己的教学能力。和学校的其他老师沟通后,我才知道印尼的华人学生和中国的学生有很多不一样的地方,他们需要老师更多的耐心。是学校老师的支持,让我更加自信地站到了讲台上。
当然,虽然我的学生很调皮很爱玩,可他们也很可爱,他们非常尊重老师,见到老师都会向老师问好,他们还会关心老师,对老师很贴心!
现在的我已经和我这帮让我欢喜让我忧的学生结下了深厚的感情,想到两个月后实习结束就要和学生们说“再见”,我有些不舍,我一定会怀念我这些可爱又调皮的学生的!
学校组织活动的时候,我们一定会参加,偶尔会和朋友一起出去走走,了解棉兰的风土人情。我还学了一些印尼语,现在我能用印尼语进行日常交流了!
8月17日是印尼的国庆节。这一天,我们参加了全校的升旗仪式。
升旗仪式结束后,学校为在各种比赛中取得好成绩的学生颁奖。这是获奖的部分学生。
这是小学三年级B班的学生,他们是那么的可爱,他们天真、灿烂的笑容将会是我最美好的记忆。

这是高三最爱学习、中文成绩最好的一个理科班。这是他们在唱中文歌的情形,看他们唱得多投入、多深啊!
这是我在高三文科1班上课的情形。这个班的学生很贪玩,但是学中文学得很快,也非常有见解。

这是我参加高三文科2班毕业前夕的活动时和他们合拍的照片,别看他们一本正经、小大人的模样,其实他们仍像稚气未脱的小学生一样,很调皮哦!

我非常感谢有这样一次难得的棉兰支教活动,我不仅提高了自己的教学能力,对印尼的华人、印尼本土人有了更深入的了解和认识。我非常感谢我的学校——广东外语外贸大学,也感谢广东省侨办为我们提供了这样的实习机会!