本站首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 招生信息 | 教学培养 | 学生天地 | 资料下载 | 学校主站 
 学习生活 
 文体活动 
 实习汇报 
 习作选登 
· 中国语言文化学院2018年接收...
-更多-
 
 
当前位置: 本站首页>>学生天地>>文体活动>>正文
 
游羊城 品文化——庆祝孔子学院十周年特别活动
2014-11-12 10:26 文字:吴冬媚 图片:黄斯雯 

 

 

2014年9月27日是孔子学院十周年生日,在此之际,汉语国际教育中心组织2013级以及2014级汉语国际教育硕士留学生到广州市内的越秀公园、陈家祠等文化景点进行文化考察活动,学习岭南文化,并借此之机,宣传孔子学院,向孔子学院献上来自广外汉硕最诚挚的祝福。

9月20日清晨,迎着朝阳,同学们来到了绿树葱葱的越秀公园。越秀公园又称越秀山,越秀山以西汉时南越王赵佗曾在山上建“朝汉台”而得名,越秀公园内的五羊石像是广州市标志之一,当巍然挺拔的五羊石像映入眼帘时,有同学惊呼:“好可爱哦!”大家拿出手机纷纷与五羊石像合照。听完导游对广州“羊城”美名来由的介绍,同学们对广州有了进一步的了解。

活动的第二站是羊城八景之一的“古祠留芳”——陈家祠。陈家祠以其精湛的雕刻装饰著称于世,木雕、石雕、泥塑和陶塑等遍布于祠堂内外的房檐、屋顶、厅堂和院落之间,美不胜收,同学们无不惊叹其巧夺天工,来自印尼的黄晓莹同学也不禁被陈家祠内美轮美奂的雕刻吸引,拍起了文艺照来。在讲解员的带领下,同学们观看了关于陈家祠雕刻艺术的视频,更进一步地了解了传统岭南建筑和岭南文化。

 

 

行程继续紧凑地进行着,同学们一路欣赏着充满岭南风情的骑楼,不知不觉就到了有“小秦淮”、“岭南第一胜景”之美称的荔枝湾。荔枝湾毗邻珠江,汇集众多名人、名园故址,是西关大屋、西关小姐、西关五宝、西关美食及粤剧曲艺等岭南广府文化风情荟萃之地,荔枝湾位于广州市老城区,是现代都市与古老文化的交融地,在这里,老人们在喧嚣的都市一隅里偷闲,有的踢毽子,有的打乒乓球,有的耍太极…… 来自韩国的朴慧琎同学很快就跟一位广州伯伯打起羽毛球来,引来了不少看客。同学们也在静谧中静静地欣赏着中国人的悠闲,他们会渐渐地领悟到为何中国文化会是如此的从容和优雅,进而将中华文化转化为他们性格中的沉淀。

 

 

下午的活动同学们参观了珠江英博国际啤酒博物馆。博物馆内有一个借助视觉效应令人产生醉意的“醉酒走廊”,同学们乐在其中,流连忘返。接着,大家在影厅里观看了啤酒纪录片,从中学习了啤酒的历史和啤酒制造的流程,增加了不少汉语词汇量,也扩展了啤酒知识。最后,同学们在博物馆大堂一旁的餐桌上品尝了鲜美的啤酒,共同举杯欢祝孔子学院十周年生日快乐。

 

活动的最后一站是广州的地标之一——广州塔。隔岸眺望,广州塔如杨柳小蛮腰般婀娜多姿。或许是因为疲累,或许是因为意犹未尽,同学们坐在珠江边享受着徐来清风,回忆着今天的收获。

 

此次活动中,同学们近距离接触和体验岭南文化,收获了许多知识和美好的回忆。回来的路上,大家纷纷表达自己对孔子学院的感激之情,感谢孔子学院提供这样奖学金,让他们有幸在中国,在广州学习汉语,感受中国人文历史和大自然景观,同时同学们也非常感谢学校组织了这次活动,让他们用别样的方式来庆祝孔子学院十周年生日,最后他们共同表达了祝愿孔子学院事业更上一层楼的心愿。

 

上一条:西樵山文化考察之旅
下一条:庆祝孔子学院十周年系列活动之“我的梦想与中国”朗诵会
关闭窗口

Copyright(C)2009-2017 广东外语外贸大学汉语国际教育中心