学术讲座回顾——叶军教授谈新时代国际中文教育何以出新
2023-11-07 14:43

为促进我院汉硕学生们进一步思考新时代国际中文教育的创新问题,2023年10月26日,中文学院汉硕中心邀请华东师范大学叶军教授于第七教学楼314室开展了一场题为《新时代国际中文教育何以出新》的讲座。

讲座伊始,中文学院汉硕中心主任邱春安老师对叶老师表示了欢迎,并向同学们介绍了叶老师在国际中文教育领域所取得的成果。

叶老师首先从国际中文教育的新特征展开介绍,通过学科名称的变化,分析该专业内涵的演变发展。从“对外汉语教学”到“国际中文教育”,不仅仅是名称转变,实质性的内涵也在转变,国际中文教育专业在世界上开始呈现出环境多样、对象多种、内容多重、目标多元的新特征。

接下来,叶老师将专业名称拆解为“国际中文+教育”和“国际+中文教育”,并从两个不同的角度进行分析。叶老师指出,中文国际化是一个早已发生并正在发生的事实,是中文发展的必然趋势,是中国全方位走向世界的必然结果,它既是中文对多元世界的贡献,也使中文在与世界的交流中不断丰富本身,增强活力,让中文成为积极服务世界经济和文明发展的公共文化产品。从中文教育角度来说,该专业又有着传承和传播的职责,既是中文教学行为,又是以中文为目的或媒介的文化、教育、传播活动。

随后,叶老师阐述了国际中文教育未来的新方向。叶老师指出,该专业目前的新任务就是服务国家战略,实现国际中文教育高质量发展,因此应当明确“五个面向”的新方向,即打造面向各国国民教育体系的中文教育、面向特定区域国别的中文教育、面向“一带一路”的“中文+”教育、面向国际传播能力建设的中文教育、面向现代科技的智慧中文教育。要边学边用,学而有用,学而为用,更加突出中文之用。

在提问交流环节,叶老师解答了老师和同学们提出的如何看待“中文+”、如何针对不同水平的学习者进行教学等问题。

最后,同学们纷纷对叶老师的倾情分享报以热烈掌声。叶老师用生动、专业的语言带来了一场让我们受益匪浅的讲座,引发了中文学院汉硕学生们对新时代国际中文教育发展的深入思考。很多同学希望未来能举办更多类似的高质量讲座。

主讲人简介

叶军,华东师范大学教授、博士生导师,国际汉语文化学院副院长。国家语委全球中文发展研究中心副主任。全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员。世界汉语教学学会教师发展专业委员会秘书长。主要从事语言学及应用语言学、国际中文教育、汉语语音、语法研究。曾多次获得省部级以上科研及教学成果奖。曾任教于美国康奈尔大学、威尔斯利大学和弗吉尼亚大学。

图文:李潼、卢晓云

上一条:北京师范大学冯丽萍教授主讲国际中文教育领域的研究与应用
下一条:学术讲座回顾——宋飞教授谈虚拟仿真实验的设计、建设及应用