学术讲座回顾——宋飞教授谈虚拟仿真实验的设计、建设及应用
2023-11-07 10:08

为帮助我院教师更好地了解虚拟仿真实验在国际中文教学中的应用,2023年5月30日,中文学院汉硕中心邀请北京第二外国语学院汉语学院副院长宋飞老师开展了一场题为《虚拟仿真实验的设计、建设及应用——以汉语视听说“新时代中国故事”虚仿实验为例》的讲座,讲座以线上形式于腾讯会议举行。

讲座伊始,中文学院汉硕中心主任邱春安老师对宋老师表示了欢迎,并向老师们介绍了宋老师在虚拟仿真实验研究领域所取得的成果,他主持建设了一门北京市虚拟仿真实验课程《汉语视听说“新时代中国故事”》。接着,宋老师向大家介绍建设虚拟仿真实验课程的出发点是想用新技术辅助教学,利用元宇宙概念、大数据等技术采集教学过程中学习者的数据,有助于训练识别学习模型,从而提升教学效果。

宋老师为老师们播放北二外虚拟仿真实验课程的简介视频,然后从理念与目标、内容分析、学情分析、课程思政、应用成果、过程与方法、考评与反馈、设计创新、保障机制、继续建设规划等十个方面详细介绍了课程的设计、建设与应用。

在虚拟仿真实验中,学习者的角色设定是来华记者,宋老师表示记者的身份并不是随意设置,作为记者,立场较客观中立且带着采访任务,会接触社会各个层面的人群,需要完成采访、汇报成果、撰写采访报告等任务,剧情自然流畅不显突兀。

接下来,宋老师从必要性、实用性、合理性、先进性等四个方面展开说明。宋老师还为老师们展示了学习者进入课程时的视角。首先,学生可以自己选择场景,进入所选场景后,抛出问题引导学生思考,人物对话中用红色标出课程生词加之英文注释,再次抛问,一步一步引导学生靠近答案。

在考评方面,课程使用真人虚景技术,帮助学生预习故事主题词、理解对话内容,完成采访汇报及延伸阅读。虚拟教师会纠正学生发音,多次强化,课程还设置了支线情节,让学生能够充分发挥主观能动性的同时不偏离教学目标,最终回归主线,完成课程。宋老师还向老师们介绍了虚拟仿真实验课程的应用成果、保障机制、申报条件,在虚拟课堂、大学生慕课、教材等方面的应用情况。

在提问交流环节,老师们就虚拟仿真实验的流程设计、教学效果、建设经费等方面提出了自己的看法和疑惑。

最后,老师们纷纷对宋老师的倾情分享表示感谢。宋老师用生动、专业的语言带来了一场让我们受益匪浅的讲座,加深了中文学院国际中文教师对虚拟仿真实验课程的理解,本次讲座将大力助推我院的国际中文智慧教育课程建设。

主讲人简介

北京第二外国语学院汉语学院副院长,哥伦比亚大学访问学者,虚拟仿真实验教学创新联盟中文专业委员会副秘书长,世界汉语教学学会智慧教育分会理事。主持国家级、省部级项目多项,出版学术著作两部,在中外学术刊物上发表论文二十余篇,获国家专利和软件著作权多项,主持建设第一门国际中文教育虚拟仿真实验课程和VR慕课,编写出版第一套VR中文教材,牵头建设“AI课堂教学行为大数据自动采集和分析系统”并投入教学应用。

图文:魏思妮、谢思怡

上一条:学术讲座回顾——叶军教授谈新时代国际中文教育何以出新
下一条:学术讲座回顾——龚阳教授谈国际中文教师的身份认同与跨文化教学